Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

77

-- удивленно воскликнул министр, увидав остановившегося у дверей запыленного и истомленного Ивкова. -- Где это вы ночь кутили, а? Видно, прямо из веселой компании да к министру? -- со смехом говорил Шримс, хорошо известный морякам своими циническими шуточками и фамильярностью обращения, шутливо грозя пальцем. -- Подходите-ка поближе... дайте на вас посмотреть... Не бойтесь, не укушу.

            Несколько изумленный таким приемом, Ивков подошел к столу, поклонился и хотел было проговорить обычную фразу представления, как адмирал Шримс, протягивая свою большую белую и пухлую руку, продолжал с обычным своим видом балагура, шутки которого должны доставлять удовольствие подчиненным.

            -- Ну-с, рекомендуйтесь. Откуда и зачем пожаловали?

            -- Гардемарин Ивков...

            -- Покойного Андрея Петровича сын?

            -- Точно так, ваше высокопревосходительство. Только что прибыл из Нагасаки с эскадры Тихого океана... Ехал через Китай и Сибирь.

            -- А какой сумасшедший прислал вас сюда? -- смеясь и, видимо, нарочно спросил министр.

            -- Меня прислал не сумасшедший, ваше высокопревосходительство.

            -- А кто же? -- с лукавой улыбкой перебил Шримс.

            -- Начальник эскадры Тихого океана, свиты его величества контр-адмирал Корнев с бумагами к вашему высокопревосходительству! -- отвечал с самым серьезным видом Ивков, сильно разочарованный таким шутливым отношением к возложенному на него поручению. Он скакал день и ночь -- и такая странная встреча.

            Он подал министру толстый пакет и отступил от стола.

            -- Ишь ведь загорелось... Курьеров гоняет наш неукротимый Корнев! -- заметил, усмехнувшись, министр, обращаясь к сидевшим в креслах двум адмиралам.

            И адмиралы, и почти все присутствующие поторопились засмеяться.

            Небрежно поворачивая в своих белых пальцах пакет, словно бы желая показать, что не придает особенной важности привезенным бумагам и не торопится ознакомиться с их содержанием, министр спросил Ивкова:

            -- На эскадре все благополучно?

            -- Все благополучно, ваше высокопревосходительство! -- отвечал молодой человек, чувствуя невольную обиду за своего "глазастого черта".

            -- Ну что, очень вас всех разносит там ваш адмирал? Топчет фуражку? Задает вам перцу? Небось рады, что уехали с эскадры? Говорите, не стесняйтесь, молодой человек.

            Ивков хорошо понял, что этот веселый толстяк с умным, заплывшим, когда-то красивым лицом, сделавший блестящую карьеру, никогда не бывавши в море, ждет от него подтверждения, чтоб позабавиться насчет беспокойного адмирала, видимо, не очень-то любимого министром.

            Но вместо того чтобы ответить в тон, Ивков, чувствуя сильное негодование против этого

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту