Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

36

за сорок, круглый, гладкий и выхоленный, с мягким, белым, расплывчатым, широким лицом, сияющий лысиной и небольшими глазами, ровно глядевшими из-под широкого черепа. Все в нем дышало необыкновенным благообразием, начиная с лысины, окладистой светло-русой бороды, от которой несло благоуханием, и кончая пухлыми архиерейскими руками. В кем было что-то елейное, мягкое, располагающее.

            Это был известный адвокат, наживший большое состояние, Алексей Алексеевич Присухин.

            Только что он вошел в столовую, как тотчас же все -- исключая Нины -- обратились к Алексею Алексеевичу с вопросами: хорошо ли он работал, и не мешал ли ему шум? В почтительности, с которой все обращались к нему, легко было увидать, что Присухин пользуется у Смирновых большим почетом и особенным авторитетом.

            Он успокоил всех своей мягкой улыбкой, прежде чем объяснил, что занятия его шли успешно и что ничто ему не мешало, и взглянул на нового гостя.

            -- Ах, что же я!.. -- подхватила Надежда Петровна.

            С этими словами она взяла молодого человека под руку и, подводя Николая к Алексею Алексеевичу, проговорила:

            -- Николай Иванович Вязников.

            Смирнова и не назвала Присухина, полагая, вероятно, что не может быть человека, который бы не знал его.

            -- Очень приятно познакомиться! -- промолвил Присухин, приветливо пожимая молодому человеку руку.

            -- Это, Алексей Алексеевич, автор той статьи, которая...

            -- Я с удовольствием читал вашу статью, Николай Иванович... Очень приятно познакомиться!.. -- повторил Присухин, поводя глазами на столик, где стояла закуска.

            Уже все сели за стол, как в столовую вошло еще новое лицо -- господин лет тридцати, высокого роста, неважно одетый, некрасивый, с большой черной бородой. Он слегка поклонился всем и молча сел за стол. Никто не обратил на него внимания, да, казалось, и он никого не удостоил им. Николай взглянул на черноволосого господина -- его поразило необыкновенно энергичное выражение его скуластого загорелого лица -- и недоумевал, кто мог быть этот господин, с таким характерным и умным лицом, в потертом пиджаке, сидевший за столой среди элегантного общества?

            "Разве учитель? Но, кажется, подростков нет у Смирновых. Бедный родственник? Этого не может быть. Он ни одной черточкой не напоминает бедного родственника!"

            Николай внимательно посмотрел опять на таинственного незнакомца, и лицо его показалось ему как будто знакомым. Он припоминал, что где-то и при особенных обстоятельствах он встречал это лицо... Он вспомнил, что это было в первый год его студенчества. Человек, похожий на этого господина, говорил громовую речь, поразившую всех. Такая же энергичная физиономия, то же скуластое лицо.

            "Но это невозможно!" Николай знал дальнейшую судьбу того господина. Он не мог быть здесь.

            И черноволосый господин мельком взглянул на Николая, словно спрашивая: "Это еще что за гусь?" -- и равнодушно опустил глаза в тарелку.

            -- Ну, как вам нравится наш божок? -- тихо спрашивала Нина, наклоняясь к Николаю, в то время как Присухин начал что-то рассказывать, и все обратили взоры на него, ловя каждое его слово.

            -- Он очень умный человек.

            -- Умный-то умный, только какой-то...

            -- Какой?

            -- Да слово смешное -- иисусистый.

            Николай рассмеялся.

            -- Это, впрочем, не мое слово...

            -- А меткое.

            Он взглянул

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту