Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

29

у "этих трещоток".

            В новой щегольской паре, в белоснежной рубашке, приодетый и прифранченный, Николай был совсем изящным молодым человеком, который ни в каком обществе не ударит в грязь.

            Отец дожидался сына. Он тоже приоделся -- расчесал свою красивую бороду, пригладил седые кудри и натягивал перчатки. Любо было глядеть на отца и сына.

            -- Смотри, Коля, не сведи ты с ума Смирновых! -- шутя проговорила Марья Степановна, восхищаясь своим красавцем.

            -- Не беспокойся, мама, не сведу и сам не сойду!

            -- Хвались, хвались! Барышни очень хорошенькие и не глупые. Особенно старшая... вдовушка... Ну, та... Бог с ней!..

            -- Сороки! -- невозмутимо вставил Вася, подавая отцу шляпу, которую только что заботливо вычистил.

            Невольно все рассмеялись, глядя на долговязого юношу.

            По мягкой дороге, чуть-чуть подпрыгивая, плавно катилась коляска к усадьбе Смирновых. Надо было ехать верст с двадцать. В разговорах Вязниковы и не заметили, как прошло время и как припекало их солнце. Из-за пригорка наконец показался огромный тенистый сад и верхушка церкви. Затем открылась и самая усадьба -- большой старинный помещичий каменный двухэтажный дом с возвышавшимся посредине куполом, на котором развевался флаг.

            -- Старинное дворянское гнездо!.. Так и веет от него стариной! Постройки-то какие! -- промолвил Николай.

            -- Богат был отец покойного Смирнова. Первейший богач был у нас, но все промотал. Удивительно, как еще эти хоромины уцелели в общем крушении. Я помню старика, он приятель батюшки был. Свежо предание, а верится с трудом .

            -- Самодур?

            -- Людей травил собаками, а потом награждал их по-царски. У него одних собак было сотни три. Пиры задавал какие!..

            -- Теперь, я думаю, имение запущено?

            -- Совершенно. Заложено в банке и не дает никакого дохода или пустяки. Впрочем, Надежда Петровна думает поправить его. Посмотрим, что будет, как поправит...

            -- Богата она?

            -- Едва ли; кажется, пенсия одна после мужа, а впрочем, не знаю. Живет хорошо -- увидишь!

            Когда коляска приблизилась к усадьбе, то мерзость запустения обнаружилась во всей наготе своей. Хозяйственные постройки оказались развалившимися, без стекол, и глядели мрачно.

            Громадный барский дом еще был в некотором порядке, но верхние окна были заколочены наглухо досками. Через широкие ворота высокой каменной, местами совсем развалившейся ограды, обнесенной вокруг всей усадьбы ("тоже своего рода "великая стена" , -- подумал Николай), коляска въехала на полукруглый большой луг и по окаймленной ветлами аллее с шумом подкатила к громадному подъезду, который стерегли два больших льва с отломанными носами.

            Из дверей вышел молодой лакей совсем петербургского фасона и на вопрос: "Дома?" -- отвечал утвердительно, с петербургской выправкой, пропуская гостей в огромную переднюю:

            -- Дома-с, пожалуйте!

            Затем он снял с них пальто и побежал доложить о гостях.

            Вязниковы медленно проходили большую высокую залу, отделанную под мрамор, -- "мрамор" совсем пожелтел, и многочисленные трещины извивались по нем неправильными линиями, -- украшенную кариатидами , с расписанным потолком, но от старости и пыли фрески представлялись мрачными пятнами с какими-то фантастическими фигурами вместо амуров. Ветхие, с истертой позолотой и обтрепанной, полинялой штофной материей , стулья да

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту