Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

23

Впрочем, вдвоем не страшно, да и светло... Ишь луна какая сегодня, точно бледнолицая красавица. Посмотрите, как красив теперь сад. Да куда вы так торопитесь, Елена Ивановна? -- остановил Николай, догоняя молодую девушку.

            -- Я всегда так хожу.

            -- Давайте-ка вашу руку, а то вы опять уйдете -- догоняй вас! -- заметил Николай тем товарищески фамильярным тоном, каким, бывало, говорил с прежней Леночкой.

            Елена покорно протянула свою руку.

            -- Так-то лучше! -- промолвил Николай.

            Они шли не спеша, направляясь к лесу.

            Они шли первое время молча. Елена, казалось, не имела намерения вступать в разговор. Она шла, опустив глаза вниз, погруженная в раздумье. Молодой человек искоса посматривал на свою спутницу, любуясь ее красивым, строгим профилем. Теперь, под обаянием чудной ночи, при бледном свете луны, Леночка казалась ему несравненно лучше. Ему стало снова жаль, что она выходит замуж.

            Пропадет она совсем, отупеет. "Будет нянчить, работать и есть!" -- припомнился ему некрасовский стих. Нежное чувство закрадывалось ему в сердце. Положительно ему жаль Леночку. Она такая славная девушка, полная хороших стремлений, и -- что ее ждет?

            "Неужели она любит дикого человека? Чем он мог пленить ее?"

            Молодой человек опять взглянул на Елену. "Как она хороша!" Взгляд его скользнул по ее роскошному стану и остановился на маленькой ноге, мелькнувшей из-под приподнятого платья.

            -- Что ж, мы молчать будем? Два года не видались, -- кажется, есть о чем поговорить.

            -- Говорите, я буду слушать!

            -- Я много говорил, теперь ваш черед. Расскажите о себе: что вы делали, о чем думали, что читали, о чем мечтали в эти два года?

            -- Мне нечего рассказывать. Вы все уж знаете. Жизнь моя прошла самым обыкновенным образом. Кое-что читала, а больше хозяйничала...

            -- И впереди опять одно хозяйство?

            -- А то как же... Не сидеть же сложа руки!

            Они приблизились к опушке и вошли в лес. На них сразу пахнуло свежестью и лесным запахом -- запахом грибов и сырости. Луна пробегала за облаком. В лесу было совсем темно и торжественно тихо. Приятно и жутко было среди мрака и тишины. Какой-то таинственный, тихий шорох стоял среди лесной чащи. Откуда-то доносилось журчание воды. Протяжно прокуковала кукушка, вслед за тем внезапно шарахнулась между дерев птица. И снова в лесу стало тихо.

            Молодые люди дышали полной грудью.

            -- Как хорошо здесь! -- протянул Николай.

            -- Да, хорошо! -- тихо ответила Елена.

            Среди тишины и мрака леса невольно говорилось тише. Звуки становились мягче и таинственней, как будто страшно было разбудить громким голосом спящую лесную глушь.

            Они пошли еще медленнее, осторожно ступая по песчаной дороге, усеянной сучьями. Николай придвинул к себе руку, и Леночка плотней прижалась к молодому человеку.

            -- Помните, как мы с вами, бывало, боялись ночью этого леса? Вы помните?

            -- Помню.

            -- А помните, как вы однажды заблудились вечером, и мы с Васей нашли вас?

            -- Помню.

            -- Хорошо было тогда... Да и теперь отлично! -- проговорил под наплывом чувства Николай. -- А время-то как пролетело... Кажется, давно ли мы с вами боялись этого леса, а вот теперь не боимся. Вы вот уж и замуж выходите. Скоро ваша свадьба?

            -- Через полтора месяца.

            -- Так скоро? -- вырвалось у Николая.

       

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту