Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

10

что правда, то правда... Иногда даже стыдно бывает, из-за какого пустяка приходится горячиться, какие истины доказывать и за что ждать... выговора, хотя бы такому седовласому старцу, как твой отец... Ну, да ты сам это хорошо понимаешь... А все-таки "земля движется", все-таки есть люди и между стариками и между молодежью... Я уже старик, а верю в человека, хотя в мои годы и пора бы извериться; ты же, Коля, такой молодой и хочешь казаться пессимистом наперекор себе!.. Впрочем, постой... постой... не кипятись!.. Я понимаю твое негодование и мизантропические выводы. Ты только что разочаровался в близком человеке и находишься еще под этим впечатлением... Это тяжело, Коля, не спорю, но все-таки нечего приходить в отчаяние... Жизнь, брат, еще целая жизнь у тебя впереди...

            -- Да я и не прихожу в отчаяние... Я рук не сложу, не бойся, но надо называть вещи их именами... Ты, папа, как посмотрю, такой же отчаянный идеалист, как и был.

            -- Ну, не такой, как был, мой друг... Жизнь самого завзятого идеалиста собьет с позиции, -- усмехнулся Иван Андреевич, -- а все-таки не думаю, что все кругом нас дураки или мошенники. Свежая водица просачивается... Ну, а ты-то сам, ты-то, мой друг, разве не идеалист?! Идеалист, да еще какой! Да разве можно не быть им в твои годы, с твоим честным, добрым сердцем, с твоей впечатлительной натурой? В двадцать три года да извериться в людей!.. Это, Коля, было бы ужасным несчастием... И дай бог, чтобы ты подольше сохранил в себе веру... Нынче, как погляжу, молодые люди как-то морщатся, если зовут их идеалистами... Сороковыми годами пахнет!.. Эх вы!.. А вся твоя филиппика , что это такое, как не лучшее доказательство?.. А твои письма? А, наконец, твоя статья?.. А еще прикидываешься... Меня, мальчик, не обманешь.

            -- Ты разве читал статью? -- спросил молодой человек, весь вспыхнув.

            -- Читал, да не раз, а три раза перечел.

            -- Я думал, ты не читал. Она ведь всего две недели как напечатана. Я и книжку с собой привез!

            -- И ты думал, что я еще не прочел! -- ласково укорил Иван Андреевич. -- Как только в газетном объявлении бросилось мне твое имя, я тотчас же поехал в город и у знакомых достал книжку журнала, где напечатана твоя статья...

            -- Как ты нашел ее, папа? Ты, пожалуйста, не щади авторского самолюбия.

            -- Статья недурная. В ней есть жар, есть увлечение, видно, что она написана нервами, и потому производит впечатление -- словом, статья хорошо рекомендует тебя.

            -- Отец твой всем нам читал ее, -- проговорила Марья Степановна.

            -- Но есть и недостатки...

            Хотя Николай и хотел казаться спокойным, но волнение проглядывало на его лице.

            -- Какие же, папа?

            -- Фактов маловато, фактов. Видно, что ты вопроса не изучил как следует... знаешь ли, по-немецки. Тогда бы статья еще лучше вышла.

            -- Но ведь это журнальная статья!..

            -- А все фактов побольше не мешало бы. Но я к слову об этом. Вообще же статья хорошая, честная. Ну, мы еще с тобой о ней поговорим, поспорим. Теперь будет с кем мне спорить. Вася -- тот больше про себя думает!.. -- засмеялся старик. -- Взгляни, он и не слышит, что о нем говорят. Вася! Слышишь? О чем это ты задумался?

            Вася сконфуженно встрепенулся и рассеянно смотрел на отца.

            -- О чем это ты?

            -- Да так!..

            -- Он вот всегда таким манером от меня отделывается, -- шутливо промолвил

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту