Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

63

генерал-губернатором с 1885 по 1889 год.

           

            Серая эминенция -- тайный осведомитель, доносчик (франц.).

           

            Похищение дел из присутственных мест -- обычный прием в Сибири. Не особенно давно еще из губернского совета одного большого сибирского города исчезло уголовное дело о двух богатых и влиятельных коммерсантах, благодаря чему названные купцы оставлены лишь в подозрении. (Прим. автора.)

           

            ...со времен Пестеля и Трескина. -- Пестель Иван Борисович (1765-1843), государственный деятель, в 1806 году был назначен сибирским генерал-губернатором. В течение 12 лет оставался на этом посту, большую часть времени проживая в Петербурге. Действовавший его именем иркутский губернатор Трескин совершал крупные хищения, всячески злоупотреблял властью, что в конце концов вызвало ревизию Сибири и назначение нового сибирского генерал-губернатора -- М.М.Сперанского.

           

            ...слова некрасовской Ненилы: "Вот приедет барин!" -- из стихотворения "Забытая деревня" (1855).

           

            Во время террора, наведенного на Сибирь управлением Пестеля и Трескина, когда всякие жалобы перехватывались и жалобщикам грозили жестокие кары, иркутский мещанин Саламатов решился пробраться в Петербург и лично вручить донос императору Александру I. В 1818 г. он добирается через Китай, через степи и леса, в Петербург, подает донос государю и "просит приказать его убить, чтоб избавить от тиранства Пестеля". (Прим. автора.)

           

            ...жаловался в своих сибирских письмах Сперанский... -- М.М.Сперанский (1772-1839) -- знаменитый государственный деятель, в 1819-1821 гг. -- генерал-губернатор Сибири. Его сибирские письма были впервые опубликованы в сборнике "В память графа Михаила Михайловича Сперанского. 1772-1872", СПб., 1872. Станюкович приводит цитаты из писем Сперанского от 20 мая 1820 года к гр. В.Н.Кочубею и кн. А.Н.Голицыну (стр. 312, 304 указ. издания).

           

            ...немец Руперт... -- Руперт, Вильгельм Карлович, иркутский генерал-губернатор в 1837-1847 годах.

           

            ...плавучий "мертвый дом"... -- т.е. плавучая тюрьма. Название "Записок из Мертвого дома" Ф.М.Достоевского (1861-1862) используется Станюковичем как имя нарицательное.

           

            ...остатки когда-то грозного и могучего мусульманского царства... -- Имеется в виду независимое татарское ханство, образовавшееся на территории Сибири в XVI веке и имевшее своей столицей г.Сибирь на Иртыше.

           

            ...сатрап-хищник, князь Гагарин... -- Гагарин, Матвей Петрович -- сибирский губернатор при Петре I, казненный в 1721 году за злоупотребление властью.

           

            Жолобов, Алексей Петрович -- иркутский губернатор, казненный в 1736 году за злоупотребление властью.

           

            ...с "печальным пасынком природы"... -- Цитата из вступления к поэме Пушкина "Медный всадник" (1833).

           

            Глухие лесные трущобы здесь называются "урманами". (Прим. автора.)

           

            ...по манифесту ему были возвращены все права... -- Имеется в виду манифест Александра III от 29 апреля 1881 года.

           

            Корреспонденция из Сургута (Петерб. Газета 1885 г.). (Прим. автора.)

           

            О промыслах в Нарымском крае есть прекрасно составленный очерк г.Шестаковича в Записках Западно-Сибирского Отдела Географ. Общества за 1884 год, а о положении

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту