Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

55

Николай Афанасьевич. -- И главное: почему, скажите на милость, наш корвет -- кафешантан? -- внезапно раздражился капитан, вспомнив обидные слова адмирала. -- Что он нашел в нем похожего на кафешантан, а?.. Ведь это черт знает что такое...

            -- Осрамились мы сегодня, Николай Афанасьевич, надо сознаться.

            -- Да... все из-за Щеглова... И потом этот фор-марсель... Отчего его долго не несли?

            -- Подшкипер в спешке не мог его найти...

            -- Экая каналья... Но все-таки: почему же кафешантан? Кажется, у нас корвет в порядке...

            -- Кажется, -- скромно отвечал старший офицер.

            -- Нет, решительно с ним невозможно служить... Если он будет так продолжать, я, Михаил Петрович, попрошусь в Россию... Надоело... Но пока это между нами... "Распустил офицеров!"... Не ругаться же мне, как боцману... Что значит: "распустил"?..

            Капитан еще несколько времени изливался перед старшим офицером и, когда тот ушел, снова улегся на диван и морщился при мысли, что после сегодняшних треволнений придется идти обедать к беспокойному адмиралу. Правда, обеды у него отличные и вино хорошее, но...

            -- Нет... почему кафешантан? -- воскликнул снова Монте-Кристо и никак не мог сообразить, что этим хотел сказать адмирал.

         

      XVI

           

            Адмирал обедал в шесть часов. Стол у адмирала был обильный и вина превосходные. В море у него каждый день обедало человек десять. Кроме постоянных его гостей -- командира, флаг-капитана и флаг-офицера, обедавших у адмирала ежедневно, приглашались: вахтенный начальник, вахтенные гардемарин и кондуктор, стоявшие на вахте с четырех часов до восьми утра и, по очереди, два или три офицера из числа остального персонала кают-компании. Довольно часто кто-нибудь приглашался и экстренно, не в очередь. По воскресеньям, случалось, адмирала приглашали офицеры обедать в кают-компанию.

            Все на "Резвом" хорошо знали, что адмирал не любил, когда приглашенные являлись ранее назначенного времени. Он держался английских обычаев и допускал опоздание минут на пять, но никак не появление гостя хотя бы минутой раньше.

            Вначале, когда еще не всем были известны эти "правила", один мичман, приглашенный к адмиралу, желая быть вполне корректным, по его мнению, пришел в адмиральскую каюту минут за восемь и был принят далеко не с обычной приветливостью радушного и гостеприимного хозяина.

            Молча протянул адмирал гостю руку, молча указал пальцем на диван, присел сам и, видимо, чем-то недовольный, упорно молчал, подергивая плечами и теребя щетинистые усы.

            В отваге отчаяния гость решился завязать разговор и сказал:

            -- Отличная сегодня погода, ваше превосходительство...

            Вместо ответа

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту