гарнизона. (Примеч. автора.)
Нахимов. (Примеч. автора.)
...писал в своем "Историческом обзоре действий Крестовоздвиженской общины сестер попечения о раненых и больных" знаменитый хирург Пирогов... -- Пирогов Николай Иванович (1810-1881) -- великий русский хирург, основоположник военно-полевой хирургии. Принимал участие в обороне Севастополя, где проявил себя также как отличный организатор; впервые в полевых условиях использовал помощь сестер милосердия.
Точное название работы Пирогова, отрывок из которой приведен в тексте, -- "Исторический обзор действий Крестовоздвиженской общины сестер попечения о раненых и больных в военных госпиталях в Крыму и в Херсонской губернии с 1 декабря 1854 г. по 1 декабря 1855 г." К. М. Станюкович цитирует ее по книге Дубровина "История Крымской войны и обороны Севастополя". В отличие и от Дубровина и от самого Пирогова, Станюкович "Дворянское собрание" всюду называет "морским собранием".
Сюда сносились все безнадежные и тяжелораненые. (Примеч. автора.)
Турникет -- инструмент для остановки и предупреждения кровотечений при операциях конечностей.
Бакунина Екатерина Михайловна (1812-1894) -- дочь сенатора, в период Севастопольской обороны сестра милосердия, одна из ближайших помощниц Н.И.Пирогова.
Лигатура -- нить, которой во время операции перевязывают кровеносные сосуды.
Офени-владимирцы... -- Офеня -- в дореволюционной России бродячий торговец. Занимались офенской торговлей преимущественно крестьяне Владимирской губернии.
Так называется небольшой бульвар, на котором стоит памятник Казарскому, моряку, отбившемуся в войну 1829 года на своем бриге от трех турецких кораблей. (Примеч. автора.)
Флигель-адъютант -- офицер для поручений при особе царя.
Бродни -- сапоги особого рода, подвязываются под щиколотками и под коленями.
Банкет -- насыпь с внутренней стороны бруствера, на которой стоят стрелки.
Голландия -- бухта и поселок в Севастополе.
Веллингтон Артур Уэлсли (1769-1852) -- английский реакционный военный и государственный деятель. Английская буржуазная историография безосновательно приписывает ему блестящий талант полководца и политического деятеля.
...с кавалерией, которая после сражения при Полтаве... -- В 1709 г. в знаменитой Полтавской битве значительную роль сыграла конница, которой командовал А.Д.Меншиков.
Паскевич Иван Федорович (1782-1856) -- русский военный деятель, реакционер, приближенный Николая I.
Сакен (точнее Остен-Сакен) Дмитрий Ерофеевич (1790-1881) -- во время обороны Севастополя был начальником гарнизона, трусливый и бездарный генерал.
Рескрипт -- письмо царя к высокопоставленному лицу.
"История Севастопольской обороны", т. III, с. 244.
И есть мальчики, которые защищают Севастополь! -- В Севастопольской обороне активное участие принимали и дети, участвуя не только во вспомогательных работах, но и непосредственно в боевых действиях. Известны имена юных героев -- Николая Пищенко, Кузьмы Горбаньева,