Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

103

8 сентября 1854 г. Русские стремились не допустить неприятеля к Севастополю. Однако исход боя был решен прежде всего военно-техническими преимуществами союзнических армий, их численным превосходством, у русских было 35 тысяч солдат (указанная в повести цифра -- 25 тысяч -- ошибочна), то есть наполовину меньше армии союзников. Нельзя не отметить также и бездарность русского командования. Русские солдаты не раз ходили в штыковые атаки, своей храбростью изумляя даже врагов. Англо-французские войска понесли большие потери, но победа осталась за ними. Путь на Севастополь оказался открытым.

           

            Маджара (мажара) -- длинная телега с решетчатыми боковыми стенками. Распространена на Украине, в Крыму, на Северном Кавказе.

           

            Диспозиция -- письменный приказ войскам для исполнения боевой задачи, походного марша, маневра.

           

            Грейг Самуил Алексеевич (1827-1887) -- сын известного русского адмирала Грейга А.С. В 1851-1854 гг. был адъютантом А.С.Меншикова, впоследствии -- министр финансов, член Государственного совета. О посольстве Грейга к Николаю I Станюкович подробнее рассказывает в автобиографической повести "Маленькие моряки".

           

            Реляция -- письменное донесение командования о боевых действиях войск.

           

            Вот в воинственном азарте... -- куплет из хвастливого стихотворения "На нынешнюю войну", напечатанного по личному указанию Николая I в газете "Северная пчела" (1854, No 37). В газете стихотворение помещено без подписи. Автор его -- Алферьев Василий Петрович (1823-1854), малоизвестный поэт.

           

            Первый министр в Англии, когда она объявила России войну. (Примеч. автора.).Пальмерстон Генри Джон (1784-1865) -- английский реакционный государственный деятель, в 1846-1851 гг. -- министр иностранных дел, в 1852-1855 гг. -- министр внутренних дел. Считая Россию главным соперником Англии в Азии и на Ближнем Востоке, Пальмерстон был одним из организаторов Крымской войны.

           

            ...союзники... не решатся идти брать Севастополь... -- Наступление союзников было задержано их большими потерями в Альминском сражении.

           

            ...разгром турецкой эскадры в Синопе... -- Синопское сражение произошло 18 ноября 1853 г. Русская эскадра под командованием П.С.Нахимова наголову разбила турецкий флот, что значительно ослабило Турцию и сорвало англо-турецкий план захвата Кавказа. Победа русского флота послужила для Англии и Франции предлогом вступить в войну якобы для "защиты Турции". Позднее к ним присоединилась Сардиния. Так сложился союз держав, противостоящих России в Крымской войне.

           

            Некоторые исторические данные взяты мною из "Истории Крымской войны и обороны Севастополя" Н.Ф.Дубровина. (Примеч. автора.)

           

            Тотлебен Эдуард Иванович (1818-1884) -- русский военный инженер. Во время Севастопольской обороны руководил фортификационными работами.

           

            Подлинные слова. (Примеч. автора.)

           

            И через пять дней корабли были затоплены. -- С целью преградить доступ флоту противника корабли черноморского флота были затоплены 11 сентября 1854 г., то есть не через пять дней, а через два дня после военного совета.

           

            Раглан Фицрой Джемс (1788-1855)

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту