Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

102

России, и, показав вопиющие противоречия крепостнического государства, он сумел сделать лишь совершенно беспомощный и неподходящий к ситуации пацифистский вывод: никакая война не нужна.

            В "Севастопольском мальчике" Станюкович неоднократно обращается к работе дворянско-буржуазного историографа Н.Ф.Дубровина "История Крымской войны и оборона Севастополя" (Спб., 1900, "Общественная польза"). Однако писатель берет из этой книги в основном богатый фактический материал, отказываясь от толкований Дубровина и давая событиям свои трактовки, трактовки писателя-демократа. В цитации этой работы Станюкович весьма неточен.

           

            ...еще не знал, что французы, англичане, турки и итальянцы уже беспрепятственно высадились первого сентября в Евпаторию... -- Взять Севастополь с моря оказалось очень трудно: с этой стороны он был хорошо укреплен. Поэтому союзники решили захватить город с суши, где он был весьма уязвим. С этой целью 2-5 сентября 1854 г., предварительно захватив небольшим отрядом 1 сентября Евпаторию, союзники высадили здесь свои войска, общей численностью около 70 тысяч человек, и от Евпатории двинулись по побережью на Севастополь.

           

            Нахимов Павел Степанович (1802-1855) -- выдающийся русский флотоводец, адмирал, сторонник прогрессивного направления в русской военно-морской школе. Один из организаторов героической обороны Севастополя. После гибели В.А.Корнилова Нахимов встал во главе обороны. Погиб в Севастополе в конце июня 1855 г.

           

            Князь Менщик -- так в просторечии именовали князя Меншикова Александра Сергеевича (1787-1869). А.С.Меншиков -- русский военный и дипломатический деятель, пользовался покровительством Николая I. Во время Крымской войны, будучи главнокомандующим русскими вооруженными силами в Крыму, показал себя бездарным полководцем: не принял никаких мер к укреплению Севастополя, не воспрепятствовал высадке союзников под Евпаторией, очень неудачно руководил войсками в сражениях на реке Альме, под Балаклавой, под Инкерманом и т.д. Отличаясь крайней пассивностью, Меншиков фактически устранился от дела обороны Севастополя. В начале 1855 г. Николай I вынужден был снять Меншикова с поста главнокомандующего.

           

            ...пробежал мимо каменной стены, окружающей большой сад, около дома командира севастопольского порта... -- В этом доме прошли детские годы писателя. О нем Станюкович часто вспоминает в своих произведениях ("Червонный валет", "Побег", "Маленькие моряки" и др.). Командир порта -- отец писателя, адмирал М.Н.Станюкович.

           

            У француза такие ружья, что за версту бьют... -- Французская и особенно английская армии были вооружены усовершенствованными боевыми винтовками системы Минье.

           

            Корнилов Владимир Алексеевич (1806-1854) -- выдающийся военно-морской деятель. Следовал прогрессивным традициям русской военно-морской школы. Во время Крымской войны руководил Севастопольской обороной. Погиб 5 октября 1854 г. в Севастополе.

           

            Штуцер -- нарезное ружье. Русские войска были вооружены уже устаревшими для того времени гладкоствольными ружьями.

           

            ...видел там первого раненого офицера в Альминском сражении. -- Сражение на реке Альме произошло

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту