Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

32

чем, видимо, удовлетворил адмирала, имевшего слабость почти требовать, чтобы все разделяли его вкусы.

            Закурили почти все гости, наслаждаясь затяжками.

            -- А ведь не правда ли, любезный друг, что папиросы лучше всяких сигар? -- снова обратился он к юному штурману, уже было обрадовавшемуся, что перестал быть предметом адмиральского внимания...

            -- По-моему, ваше превосходительство, и сигары...

            -- Да какого черта вы понимаете в сигарах, Подоконников! -- перебил, раздражаясь, адмирал, несколько сбитый с толку таким совершенно непонятным пристрастием этого юнца к сигарам. -- "Сигары, сигары"! Надо, любезный друг, знать вещи, о которых говоришь... Вот послужите, поплаваете, выучитесь курить хорошие сигары, тогда и говорите. А то курит мерзость и предпочитает сигары... Скажите пожалуйста!.. Так о чем мы последний раз читали, господа? -- круто переменил разговор адмирал и взял со стола том "Истории XVIII столетия" Шлоссера.

            -- О Франции... Когда Наполеон был консулом, ваше превосходительство! -- произнесла одна из "жертв" низким баском.

            К благополучию этого неказистого, приземистого молодого человека, "дяди Черномора", как звали его за маленький рост, с сонным взглядом и малообещающим выражением широкого и лобастого лица, который не очень-то легко воспринимал науки и хлопал на чтениях глазами, адмирал не любопытствовал узнать, о чем именно читали.

            Он снова обвел взглядом присутствующих и, по-видимому, недовольный общим вялым и унылым настроением, сам начал терять хорошее расположение духа. В самом деле, он собирает этих "мальчишек" и тратит на них время, чтобы развить их и приохотить к занятиям, чтобы вселить в них дух бравых моряков, а они... не ценят этого и сидят как в воду опущенные!

            И вместо того, чтобы начать чтение, адмирал совершенно неожиданно проговорил:

            -- А я вам должен сказать, мои друзья, что вы ведь невежи...

            "Друзья" невольно подтянулись на своих местах.

            -- Да-с, невежи... Разве воспитанные люди заставляют себя ждать, как вы полагаете?

            Никто, разумеется, никак "не полагал" насчет этого, а все только подумали, что глазастого черта вдруг "укусила муха" и что сам он тоже далеко не воспитанный человек.

            -- Так, я вам скажу-с, поступают только...

            Видимо, сдержавшись от употребления существительного, характеризующего с большею ясностью невежливых людей, адмирал на секунду запнулся и продолжал:

            -- Только люди, совсем не знающие приличий... Помните это и впредь не ведите себя по-свински, -- выпалил адмирал, на этот раз уже не лишивший своей речи образного сравнения, и подернул одним плечом. -- Отчего вы не шли и заставили меня посылать за

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту