Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

3

-- И, отхлебнув марсалы, прибавил: -- Завтра у нас смотр, Христофор Константиныч.

            Капитан изумился.

            -- Главный командир? -- испуганно спросил он.

            -- Эка вы, Христофор Константиныч! Приезжай главный командир в Севастополь, давно бы у вас дрожали поджилки... К нам приедет в одиннадцать часов князь Собакин... Катер послать с мичманом!

            -- Его светлость?! -- с каким-то сладострастием в голосе воскликнул облегченно капитан... -- Почему его светлость пожелал осчастливить нас?

            -- А так-с. Взял да осчастливил!.. Захотел посмотреть и с дочерью... Она пожелала... И насчет этого князь в некотором роде-с стеснился... После обеда... Обед ничего, только марсалы не подавали-с... Отвел меня к окну и тихонько спрашивает: "Только удобно ли дочери, адмирал?"

            -- В каком это смысле, Максим Иваныч?

            -- Не сообразили, Христофор Константиныч? А еще командир корабля!.. -- насмешливо спросил адмирал.

            -- Не могу сообразить, Максим Иваныч...

            -- Поймете, как узнаете, что думает князь... А мне досадно, что этот брандахлыст, будь ты хоть разминистр и развельможа, боится везти замужнюю дочь на русский военный корабль. Аристократка, -- скажите пожалуйста!.. Я спрашиваю, будто не догадываюсь: "Почему-с сомневается ваша светлость?" А он улыбается по-придворному -- черт его знает как понять! -- и наконец с самой утонченной любезностью прогнусавил: "Я слышал, милый адмирал, что на кораблях в ходу такой морской жаргон, что женщина сконфузится... Так не лучше ли не брать графиню?" Поняли, Христофор Константиныч?

            -- Какое мнение у его светлости о флоте, Максим Иваныч! -- с чувством прискорбия промолвил капитан.

            -- Дурацкое мнение-с!.. -- выкрикнул адмирал, обрывая капитана. -- Екатерина небось не обиделась, когда адмирал Свиридов, рассказывая ей о победе, увлекся, стал "загибать" и, спохватившись, ахнул... Она была умная и ласково сказала: "Не стесняйтесь, адмирал. Я, говорит, морских терминов не понимаю!.." А ведь на смотру мы барыньке о сражениях рассказывать не будем... Да хоть бы услышала с бака "морской термин"... Эка беда!.. Не слыхала, что ли, на улице, будь и графиня!.. Ваш, Христофор Константиныч, князь, -- почему-то назвал адмирал князя капитанским, -- не очень-то умен... Ты посмотри, и увидишь, сконфузим ли мы даму, если захотим! И я дал слово, что не сконфузим. Поняли?..

            -- Есть!

            -- Чтобы завтра во время смотра ни одного "морского термина", Христофор Константиныч! -- строго проговорил адмирал.

            -- Слушаю-с...

            -- Положим, на баке хоть топор повесь -- так ругаются, особенно боцманы и унтер-офицеры... Но пусть хоть при даме воздержатся...

            -- Не посмеют, Максим Иваныч, -- с какой-то внушительною загадочностью по-прежнему ласково проговорил капитан.

            -- И офицеры чтобы придержали языки... Ни одной команды не могут кончить без прибавлений... Так побольше, знаете ли, характера... На час, не больше...

            -- Помилуйте-с, Максим Иваныч.

            -- Что-с?

            -- Да уже одно посещение таких высокопоставленных особ, как его светлость и ее сиятельство графиня, обрадует господ офицеров и заставит их быть на высоте положения! -- не без "лирики" проговорил

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту