Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

24

другой же день, сидя за столиком в экипажной канцелярии, он писал своим четким красивым писарским почерком письмо Григорию, в котором от имени доброжелателя извещал о том, что "его супруга находилась в любовной связи с писарем 12-го флотского экипажа Васькой Антоновым в течение месяца и продолжала бы оную, если бы Васька не бросил Аграфену Ивановну, обобравши от нее все деньги, которые мог выманить по своей подлости. И многие вещи, как-то: два новых платья и шубка супруги вашей заложены для своего милого дружка, заслужившего такую любовную приверженность, что они принимали Ваську почитай что каждую ночь у себя на квартире, впуская и выпуская счастливого полюбовника в окно. Все сие доподлинно верно и сообщается вам, Григорий Федорович, дабы вы знали, как верна вам ваша неблагодарная супруга и какой подлый соблазнитель есть писарь 12-го флотского экипажа Васька Антонов".

            Иванов писал это письмо с злобным удовольствием мелкой душонки, готовой мстить другим за свое ничтожество и за свои житейские неудачи. С таким же чувством удовлетворенного автора он перечел свое анонимное произведение и, вложив его в конверт, крупными буквами надписал: "На бриг "Вихрь", старшему рулевому Григорию Федоровичу Кислицыну".

            Оставалось узнать, где в настоящее время находится "Вихрь" и в какой порт нужно адресовать, чтобы письмо скорее дошло, и Иванов, отпросившись у письмоводителя отлучиться на полчаса, сбегал в штаб и там от знакомого писаря узнал, что "Вихрь" скоро зайдет в Гельсингфорс и простоит в этом порте неделю.

            Письмо было в тот же день сдано в штаб для отправки, после чего Иванов почувствовал себя в хорошем и веселом настроении человека, свершившего какое-нибудь доброе дело. И вечером в казарме он был необыкновенно оживлен и даже добродушен, дружески беседуя со своим приятелем Васькой. Он обещал поставить ему остальные три бутылки проигранного пари завтра и вообще выказывал ему самое приятельское расположение: хвалил его, что не зевает с "бабами", и удивлялся разнообразию его талантов. Он и на гармонии отлично играет, и "романцы жестокие" отлично поет, и умеет, шельма, к начальству подольститься и лодырничать, когда другие должны работать.

            -- Одно слово, счастливчик ты, Вася! -- весело и добродушно говорил Иванов, распивая с приятелем чай.

            -- Да что это ты нонче такой веселый, Иванов? ан где с матроской сговорился?

            -- Ну ее, твою матроску!.. Не с моей физиономией... Да я и не льщусь... Больно угрюмистого характера... Ну и муж у нее пресердитый.

            -- Так кухарчонку какую приметил?

            -- И куфарчонки, Вася, никакой не приметил, а так, значит, нашла веселая линия... Не все же скучать... Так-то, Вася...

            И Иванов рассмеялся, показывая ряд черных гнилых зубов, а в голове его пронеслась мысль:

            "Ужо будет тебе от матроса. И не ждешь, как он твою смазливую рожу на сторону свернет!"

            И он снова рассмеялся и стал представлять, как у них в канцелярии ругался сегодня письмоводитель.

         

      XII

           

            Благодаря хвастовству Васьки и злостным сплетням его приятеля слухи о связи Аграфены Кислицыной с писарьком быстро распространились по казармам и на рынке.

            Все злорадствовали,

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту