Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

11

Дмитрич, копию с приказа вместе с другими бумагами послать в Петербург.

            -- Слушаю, ваше превосходительство.

            -- Пусть там прочтут-с! -- сказал, усмехнувшись, адмирал, видимо, довольный сделанным им распоряжением и начинавший "отходить".

            Он передал флаг-капитану несколько бумаг из Петербурга и приказал приготовить ответы, какие нужно.

            -- А на эту я сам отвечу! -- значительно произнес адмирал, словно бы угрожая кому-то.

            И, отложив бумагу в сторону, адмирал уставил свои большие круглые глаза, еще сверкавшие гневным огоньком, в почтительно-равнодушное, бесцветное, белобрысое лицо флаг-капитана.

            Судя по этому взгляду, тот ждал: не будет ли еще каких приказаний?

            Но вместо этого адмирал после долгой томительной паузы совершенно неожиданно произнес:

            -- Знаете ли, что я вам скажу, любезнейший Аркадий Дмитрич... Ужасно сильно вы душитесь... Какие у вас это духи? -- прибавил, видимо, сдерживаясь адмирал я думая про себя: "И какой же ты вылощенный дурак!"

            Вот что хотел он ему сказать этим вопросом о духах.

            Ратмирцев, несколько изумленный и сконфуженный, пробормотал:

            -- Опопонакс, ваше превосходительство!

            -- Опопонакс?! Отвратительные духи-с! Можете идти, Аркадий Дмитрич, и потрудитесь сию минуту написать приказ! -- прибавил адмирал.

            Вслед за тем адмирал принялся за письмо к Шримсу. Письмо было довольно убедительное.

            Корнев извещал, что за несколько тысяч миль довольно трудно испрашивать разрешений и что, отвечая за вверенную ему эскадру, он должен быть самостоятельным и считает себя вправе сменять офицеров по своему усмотрению, а с завязанными руками командовать эскадрой сколько-нибудь достойно уважающему себя начальнику решительно невозможно, с чем, разумеется, согласится всякий адмирал, бывший в плаваниях, -- подпустил Корнев шпильку своему начальнику, никогда не командовавшему ни одним судном. Что же касается до молодости назначенных им капитанов, то он "позволяет себе думать", что молодые, способные и энергичные капитаны несравненно полезнее старых, бездеятельных или болезненных и что в деле выбора людей на должности, требующие знания и отваги, решительности и находчивости, нельзя сообразоваться с летами. Такие знаменитые учителя, как Лазарев и Корнилов, в назначениях руководились не годами службы, а морскими качествами, и "я сам имел честь командовать в Черном море шкуной в лейтенантском чине". Из посланной при рапорте копии с приказа по эскадре его превосходительство убедится, что назначенные им командиры вполне достойные и лихие моряки, и он считает за честь иметь таких капитанов в эскадре. В заключение адмирал снова просил утвердить их в звании командиров,

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту