Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

168

говорить так. Конечно, поправитесь. А Вера завтра же будет у вас, -- успокаивал больного Леонтьев, отлично понимавший, что это действительно конец.

            Когда Леонтьева на следующий день вошла к Ордынцеву, она сразу почувствовала, что перед ней умирающий. Надвигающаяся смерть уже наложила свои тени на заострившееся, ставшее почти неузнаваемым лицо.

            -- Вы не оставите мою Шуру? Она не попадет туда? -- тихо и с расстановкой сказал он Леонтьевой, взяв ее руку своей костлявой, похолодевшей рукой.

            В его потухающих глазах вспыхнула мольба.

            -- Конечно, голубчик, вы знаете, что я всегда ее любила, -- торопливо ответила Вера Александровна, с трудом сдерживая подступающие слезы.

            Ей хотелось сказать ему, что он еще поправится, что не надо так унывать, но слова не шли с языка. Она молча сидела у его постели, держа его руку в своих руках. Он понемногу впадал в забытье.

            На следующий день Ордынцев умер.

         

      Глава тридцать четвертая

            В ответ на одно из донесений Никодимцева он был вызван телеграммой в Петербург.

            Наскоро сдав свое сложное, большое дело помощнику, Григорий Александрович немедленно выехал, известив телеграммой невесту.

            Инна, счастливая неожиданным возвращением жениха, радостно встретила его на вокзале и была поражена тем, как он похудел и изменился.

            А он, несмотря на счастье свиданья, был огорчен и угнетен тем, что пришлось так быстро бросить хотя, и налаженное, но все-таки требующее его присутствия дело. И он не скрыл этого от невесты, наскоро сообщая ей и о полученной телеграмме и о том, что им, очевидно, недовольны и, наверное, не пошлют больше в голодающие местности.

            Приехав домой, он переоделся и в тот же день явился к графу.

            Его приняли любезно.

            -- Вас вызвали для того, чтобы лично переговорить с вами, Григорий Александрович, -- с снисходительной приветливостью пожимая своей породистой рукой руку Никодимцева, проговорил граф. -- Вы писали такие страшные донесения, как будто Россия находится на краю гибели и здесь мы ничего не понимаем. Мы писали, что вы очень увлекаетесь, и просили вас не пугать общество и население преувеличенно мрачными картинами, но вы не изволили обратить внимания на советы государственной мудрости... Провинция, по-видимому, произвела на вас, впечатлительного человека, слишком сильное впечатление...

            Он опустился на кресло и жестом пригласил сесть Никодимцева.

            -- Вы правы, граф. Впечатление очень сильное, -- сухо ответил Никодимцев.

            -- И, вероятно, еще усилилось благодаря вашим расстроенным нервам. Вы просто устали, Григорий Александрович. Я слышал, что вы считали нужным все время быть в разъездах. А воображение утомленного человека всегда слишком сильно работает. Я только этим и могу объяснить ваши короткие и -- извините меня -- неумеренно горячие записки, которыми вы здесь всех напугали.

            Его сиятельство говорил эти слова обычным любезным тоном, но в его маленьких глазах блестела насмешка. Это не смутило Никодимцева. Он и не ожидал другого приема.

            -- Ведь я так и предупреждал, граф, когда мне сделали честь послать меня в голодающие губернии, что я буду говорить то, что думаю, и описывать то, что вижу. К сожалению, занятый спешной работой, я мог только вкратце отмечать печальные факты вопиющего бедствия. Я надеюсь теперь представить более подробный доклад.

            -- Не знаю, к чему это вам нужно? -- чуть-чуть пожимая слегка плечами и внимательно рассматривая свои отточенные ногти, произнес граф. -- Вы, кажется, уже и так достаточно били тревогу. И из-за чего? Право, можно подумать, что Россия пропадает. Поверьте, милейший Григорий Александрович, ничего с нами не будет

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту