Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

154

холодную икру.

            Анна Павловна, красивая, свежая, во всех боевых доспехах, одетая с особенной, рассчитанной изысканностью для свиданья с Николаем Ивановичем, отодвинула тарелку и, останавливая на Козельском ласковый и в то же время пристальный взгляд своих волооких, слегка подведенных глаз, проговорила:

            -- Положи мне pБtИ [*]... Как же мы с тобой давно не видались, Ника. И как же мне необходимо с тобой переговорить... Что у тебя дома?

            __________

            * Паштет (франц.).

            __________

            -- Дома? Особенно ничего. Правда, была маленькая неприятность, но, кажется, это обошлось... -- Он сам положил ей pБtИ и, несколько заискивающе вздохнув, прибавил: -- Как жаль, что оба мы не свободны и связаны обязанностями...

            И он заглянул ей в глаза своим обычным мягким взглядом и в то же время подумал: "Однако моя Нюта начинает портиться... Да и фон слишком много растушеван... Пора мне сбегать... А она и не знает, как мои дела плохи".

            И Козельский крепко пожал и поцеловал ее руку.

            -- Но какие же у тебя были неприятности?

            -- Я тебе сейчас все расскажу. Недавно у меня был щекотливый разговор с женой. Ты ведь знаешь, она очень ревнива... Подавайте завтрак, -- прибавил он, обращаясь к вошедшему лакею татарину.

            -- Дело касалось меня? -- испуганно спросила Анна Павловна. -- И как она могла узнать о наших отношениях? Не из-за той ли встречи все вышло? Благодарю тебя. Ты тогда поступил, как мальчишка! Компрометировать женщину...

            -- Пожалуйста, не принимай слишком близко к сердцу. Никто ничего не рассказывал... Вышло все очень глупо...

            В это время лакей внес борщок в больших белых чашках, и Козельский принялся есть, придумывая, как бы удобнее успокоить свою даму, чтобы самому избавиться от сцены. Довольно их и дома. А Нюта сегодня, наверное, расположена к драме, так как он на несколько дней опоздал с присылкой обычных денег.

            -- Ну, так в чем же твоя глупость?

            -- Нюта, Нюта, ну зачем ты, родная, сердишься? -- своим бархатным голосом, вкрадчиво сказал Козельский. -- Такой обворожительной женщине сердиться нехорошо, и ты никогда не отравляла прелести наших свиданий...

            -- Но Ольга мне говорила, что твоя жена была с ней вчера неприлично холодна. Откровенно скажи мне, что это значит?

            "Экая баба иезуит", -- подумал Козельский и, окончив свой борщок, проговорил:

            -- Ну, Ольга преувеличила. Жена действительно думает, что мы с тобой близки. Все дело вышло из-за какого-то анонимного письма. Это чье-то литературное произведение вызвало в подозрительной супруге целую ревнивую бурю. И понимаешь ли, Нюта, ты уж не сердись, а благоразумие заставляет тебя на некоторое время прекратить бывать у нас. Это скорее всего успокоит жену.

            Анну Павловну сразу охватило злобное чувство и на жену и на любовника, который предал ее и, из трусливого желания сохранить мир у своего семейного очага, ставил ее в оскорбительное положение женщины, перед которой закрывают двери. И в то же время ей стало страшно. Она поняла, что, раз их связь будет доставлять ему много хлопот, ему ничего не стоит бросить ее. А эта перспектива еще усилила ее раздражение, так как средств, выдаваемых Ордынцевым, никак не могло хватить на то, что она считала приличным существованием. Она почти с ненавистью взглянула на красивое, холеное лицо своего друга.

            -- Что же вы, Анна Павловна, не берете? -- заботливо спросил Николай Иванович, когда она сделала отрицательный жест татарину, державшему перед ней серебряное блюдо. -- Здесь отлично делают марешаль [*]...

            __________

            * Котлеты из куриного филе с начинкой из грибов.

            __________

            -- Благодарю. У меня

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту