Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

140

чтобы в сорок лет не сделаться обойденной и не ныть, как ноет мама... Мама воображает, что истинная любовь должна сохраняться даже и к маринованным женщинам, и удивляется, что генерал занимается авантюрами... И он и Ордынцева представляют собою отличный образец тренировки... Оба умели сохранить себя... А генерал, видно, попался?.. На всякого мудреца довольно простоты! -- прибавила, усмехнувшись, Тина.

            -- Откуда это у тебя такие сведения о тренировке? -- спросила Инна.

            -- Странный вопрос! Кто ж этого не знает?.. Можешь прочесть... Об этом пишут книги... Я могу тебе дать одну французскую... Прочти и проникнись... Тебе ведь стоит беречь свой капитал! -- проговорила Тина, оглядывая сестру с серьезным видом хорошей ценительницы, подобно барышнику, разглядывающему статьи лошади. -- Сложена ты прелестно... Даже и бедра не очень раздались, несмотря на то, что ты имеешь ребенка...

            -- Да перестань, Тина... Ведь это цинизм! -- заметила старшая сестра.

            -- С каких это пор ты стала такая брезгливая? -- насмешливо спросила Тина.

            -- С тех пор, как ушла от мужа...

            -- И полюбила своего директора. Люби его на здоровье -- хоть я и не поклонница этих сорокалетних юнцов. Но это тем более должно заставлять тебя не распускаться... Надеюсь, ты не думаешь, что мужчины довольствуются одной душой... Тогда все уродливые женщины были бы очень счастливы... Недаром их называют симпатичными... Однако я не для болтовни бросила интересную книгу Ницше и пришла к тебе... Присядь ко мне и выслушай, что я тебе скажу! -- значительным и несколько беспокойным тоном проговорила молодая девушка.

            Инна уловила эту беспокойную нотку в низковатом голосе Тины и, полураздетая, с распущенными длинными волосами, торопливо перешла от туалета на кушетку.

            -- Рассказывай, Тина, о чем ты пришла говорить? -- с выражением тревоги в голосе и в лице спросила старшая сестра.

            -- Не делай только, пожалуйста, трагического лица... А то у тебя такой вид, будто ты ждешь, что я покаюсь тебе в каком-нибудь преступлении! -- проговорила Тина с коротким, сухим смехом.

            -- Я не умею так владеть собой, как ты.

            -- Это вы с папой насчет моего равнодушия к смерти Горского?.. Так это вы напрасно! Я не считаю себя виноватой перед ним... Я предупреждала его, чтоб он не рассчитывал на узы Гименея, а брал то, что ему дают. Другой был бы наверху блаженства от такой близости, а он вместо того...

            -- Он любил тебя... И неужели тебе его нисколько не жаль, Тина? -- возмущенно перебила старшая сестра.

            -- Кто это тебе сказал, что не жаль?..

            -- Но ты так равнодушно отнеслась к его смерти...

            -- А разве обязательно ныть?.. Особенно сильного горя я не чувствовала, но все-таки мне жаль Горского... Он был хоть и глупый, но очень красивый и пылкий юноша! -- прибавила Тина, словно бы щеголяя своей откровенностью.

            -- И только это, -- Инна подчеркнула слово "это", -- тебе в нем и нравилось?

            -- А что тебе в твоих любовниках нравилось? Душа, что ли? -- с циничной усмешкой спросила молодая девушка. -- Не люблю я этого лицемерия. Надо иметь доблесть смотреть правде в глаза!

            Инну покоробило от слов сестры. И эти случайные, короткие связи без любви и даже без чувственного увлечения пронеслись в ее голове быстрыми отвратительными воспоминаниями.

            "Она жестока, но имеет право так говорить", -- мысленно сказала себе Инна.

            -- Не говори так громко... Леночка здесь!.. Ты права, я не смею задавать таких вопросов. Но поверь, что я не лицемерю. Теперь я не та, что была прежде... Не та, уверяю тебя, и проклинаю прошлое! -- прошептала Инна.

            -- Надеясь на идиллию в будущем?

            -- Не

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту