Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

132

            -- Папа будет.

            -- Наверное?

            -- Он сказал, непременно будет!

            Двери на перрон открылись, и публика торопливо двинулась, по обыкновению, спеша и толкаясь.

            У Никодимцева было место в спальном вагоне. Он не торопился и продолжал разговаривать с Инной в опустевшей зале. Он снова повторял, чтобы Инна писала, берегла свое здоровье, снова говорил о том, как она ему дорога и как без нее ему будет сиротливо, и словно бы дополнял все эти слова взглядом, полным нежности и любви.

            -- А главное, не хандри, Инна. Не терзай себя напрасно...

            -- Скорей возвращайся, милый...

            -- Это не от меня зависит... Богу -- богови, кесарю -- кесареви... Однако пора и идти... Пожалуй, Николай Иванович нас у вагонов ищет...

            Он поднялся, подал ей руку, и они вышли на перрон, направляясь к спальному вагону. Идя с Никодимцевым под руку, Инна испытывала приятное горделивое чувство уверенности, что у нее есть близкий друг и защитник, и в то же время беспокойно вглядывалась в публику, боясь новой встречи с мужем и его приятелем.

            Какой-то военный генерал и какой-то статский поклонились Никодимцеву, с жадным любопытством оглядывая его даму. Инна Николаевна заметила эти взгляды, поняла их значение и вспомнила, что про нее говорят. Ей это было все равно, но ему, любимому человеку?..

            Она взглянула на лицо Никодимцева и просветлела -- такое оно было счастливо-горделивое, точно оно говорило: "Смотрите, как я счастлив, что иду со своей невестой!"

            Носильщик встретил Никодимцева у вагона и сказал, что вещи положены и что в купе едет только один пассажир. Подошел и Егор Иванович и, почтительно снимая фуражку, доложил, что багажная квитанция у него, и спросил, не будет ли каких приказаний. А сам искоса поглядывал на будущую барыню, которую уже заранее невзлюбил. Он находил, что разведенная жена не пара Григорию Александровичу; кроме того, и до него дошла худая молва об Инне Николаевне.

            -- Вот, Инна, тот самый Егор Иваныч, про которого я говорил! -- сказал Никодимцев.

            Егор Иванович снова снял фуражку и поклонился Инне Николаевне, принимая самый официальный вид и как-то смешно поджимая губы и вытаращивая глаза.

            Но Инна Николаевна с такою чарующей ласковостью улыбнулась ему, сказав несколько приветливых слов, что Егор Иванович отошел, если и не окончательно побежденный, то во всяком случае менее враждебно настроенный и вынужденный признать, что невеста очень "прельстительная" и немудрено, что Григорий Александрович "втемяшился" в такую до умопомрачения.

            "Она его облестит в лучшем виде!" -- решил Егор Иванович и почему-то успокоился за положение свое и жены при Никодимцеве.

            -- Ну что, Инна, нравится тебе Егор Иванович?

            -- Очень...

            -- Он славный... И я рад, что он тебе понравился... Значит, он останется у нас...

            -- А он думал, что я захочу заводить новые порядки у тебя?

            -- Кажется...

            -- И Егор Иваныч, верно, недоволен твоим выбором? -- улыбаясь, спросила Инна.

            -- Теперь будет доволен.

            Он вошел в вагон и, вернувшись, проговорил:

            -- Никогда я не уезжал из Петербурга таким счастливым, Инна...

            Пробил второй звонок.

            -- А что же Николай Иванович? -- беспокойно спросил Никодимцев, втайне тревожась, что Инна Николаевна может снова встретить и они, чего доброго, позволят себе неприличную выходку. -- Обещал быть, а его нет! -- прибавил он с раздражительной ноткой в голосе.

            -- Да ты не волнуйся, милый!.. Со мной ничего не случится... Я не из трусливых! -- сказала Инна, понимая, отчего Никодимцев вдруг так захотел видеть отца. -- А вот и папа!

            -- Еще не опоздал... Простите,

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту