Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

128

помню... Такое открытое, милое, жизнерадостное лицо. Ему жить бы да жить... От какой болезни он умер? -- обратился Никодимцев к Антонине Сергеевне.

            -- А не знаю... Тина! От чего умер Борис Александрович?

            -- От собственной неосторожности! -- поспешил ответить Козельский. -- Разряжал пистолет, и пуля попала в легкое... Сделалось воспаление и... бедного молодого человека не стало. Ну, конечно, в газетах появится какая-нибудь романическая сплетня по поводу этой смерти! Нельзя же не воспользоваться случаем! -- прибавил Козельский.

            "Неужели отец не знает причины этого выстрела? Или он лжет для Григория Александровича?" -- подумала Инна и решила рассказать ему всю правду, чтобы он не думал, что она от него скрывает что-нибудь.

            И когда после чая они ушли в ее комнату, она объяснила Никодимцеву, что бедный Горский стрелялся из-за безнадежной любви к сестре.

            Никодимцев был поражен.

            -- Тебя удивляет ее спокойствие? -- спросила Инна.

            -- Да...

            -- Она очень сдержанная и... и не любила его...

            -- Однако, сколько я мог заметить, кокетничала с ним?

            -- К сожалению, ты прав...

            -- И даже очень?

            Инна махнула утвердительно головой.

            -- Бедняга Горский! -- проговорил Никодимцев и после паузы вдруг громко прибавил: -- Я понимаю его!

            Инна взглянула на Никодимцева с каким-то страхом.

            -- Ведь нет ничего ужаснее, как разочароваться в любимом человеке. Не правда ли, Инна?

            -- Да! -- проронила молодая женщина.

            -- А Горский, верно, думал, что твоя сестра тоже любит его. По крайней мере мог думать?

            -- Мог! Сестра легкомысленно с ним поступала!

            -- Легкомысленно... это не то слово. Она поступила -- ты извини меня -- безжалостно, вводя в заблуждение человека... А в молодости все впечатления острее, и Горский не перенес разочарования. Он, верно, сам был правдивый человек и верил в правдивость других... И ему показалось, что жить не стоит... не к чему. Конечно, этот выстрел был порывом отчаяния: если б у него были какие-нибудь серьезные интересы в жизни или если б он пережил первый момент, этого выстрела не было бы. Странная девушка твоя сестра, Инна. И какое у нее спокойствие! Как ты не похожа на нее! -- порывисто вдруг прибавил Никодимцев.

         

      Глава двадцать четвертая

            Утром Никодимцев не застал дома графа, требовавшего его накануне по спешному делу. Швейцар доложил, что его сиятельство с ночным поездом уехал на охоту и вернется только к вечеру.

            Пришлось ехать на следующее утро.

            Патрон Никодимцева, граф Волховской, высокий сухощавый старик, с небольшой темной бородой и в темно-синей, хорошо сшитой паре, сидел за письменным столом в своем большом кабинете и длинным красным карандашом делал пометки на какой-то объемистой записке, когда представительный камердинер, с холеными черными бакенбардами и с крупной бирюзой на мизинце, бесшумно ступая мягкими башмаками, приблизился к столу и доложил:

            -- Тайный советник Никодимцев!

            -- Просите! -- ответил граф.

            И, отложив в сторону записку, он принял тот свой любезно-приветливый вид, которым умел очаровывать подчиненных и просителей.

            -- А где это вы нынче пропадаете, Григорий Александрович? -- проговорил он шутливым тоном, чуть-чуть привставая с кресла и протягивая Никодимцеву красивую руку с твердыми, хорошо отточенными ногтями и щуря маленькие и острые серые глаза, глубоко засевшие в глазных впадинах под густыми, нависшими бровями. -- Третьего дня я два раза за вами посылал, и вас целый день не было дома. Такой домосед и... -- И граф, не докончив речи, любезно улыбнулся и, крепко пожавши Никодимцеву руку, указал на кресло

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту