Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

125

Не нравится ему это... что ж?.. Она больше не придет... Она найдет менее сентиментального любовника, который не будет ныть... А ведь вы знали Борю, Василий Николаевич? Знали его восторженность?

            Ордынцев кивнул головой.

            -- Через полчаса после этого объяснения Боря решил покончить с собой... И что за ужас разочарования пережил он... Это говорят последние строки дневника...

            Вера Александровна смолкла и взглянула на лицо покойника.

            Бледно-желтое, исхудалое, с вытянувшимся заостренным носом и почерневшими сжатыми губами, оно было полно выражения величавого спокойствия и какой-то таинственно-неразрешимой думы и, казалось, cтрого смотрело на сестру и словно бы осуждало ее за эти беспощадные обвинения.

            И Вера Александровна точно слышала его голос, который говорил: "Не место им здесь!"

            И она зарыдала, чувствуя себя виноватой перед покойником, точно он в самом деле мог слышать то, что она говорила.

            В эту минуту вошли певчие и плотной кучкой стали з стороне. Чей-то низкий бас откашливался.

            Сестра милосердия, ходившая за батюшкой, вернулась и объяснила Леонтьеву, что батюшка сию минуту идет... Его задержали...

            -- Давно бы пора... Уж половина девятого! -- раздраженно заметил Леонтьев и прибавил: -- Сколько надо ему заплатить?.. Скажите, пожалуйста, сестра.

            -- Он ничего не возьмет. Он не сребролюбец...

            -- Однако?

            -- Он отслужит сегодня панихиду и извиняется, что завтра не может... Он устал... Завтра вы попросите другого священника... приходского... и на сопровождение на кладбище тоже... Вот и батюшка.

            В дверях показался высокий худощавый старик с седой жиденькой бородкой, в фиолетовой рясе, в сопровождении толстого, лысого пожилого дьячка и, не глядя ни на кого, подошел к аналою.

            Наклонив слегка голову в сторону, где стояла Вера Александровна, просившая его служить панихиду, и небольшая кучка ее знакомых, он взглянул своими спокойными и благосклонными старческими глазами на присутствующих, словно бы этим взглядом хотел определить общественное их положение и степень религиозной восприимчивости, не спеша облачился в траурную ризу и тихим, приятным и значительным голосом начал панихиду.

            Зажженные восковые свечи осветили маленькую часовню. Лицо покойника выделялось рельефнее среди цветов и казалось еще строже и вдумчивее.

            Среди тишины, несколько минут спустя после начала панихиды, вошли Козельские -- отец и Тина.

            Они встали недалеко от дверей, у стены, по эту сторону гроба. Агент тотчас же подал им свечи.

            Многие из присутствующих обратили внимание на элегантно одетую в короткой меховой жакетке молодую девушку с закрасневшимся от мороза красивым личиком. Артиллеристы зашептались. Увидела ее и Леонтьева и, изумленная и негодующая, смотрела на Тину.

            Высоко приподняв свою головку в барашковой шапочке, из-под которой выбивались золотистые кудерьки, Тина глядела на покойника, и ни одна черточка ее лица не обнаруживала волнения, точно этот, еще недавно ей очень близкий человек, погибший из-за нее, был обыкновенный знакомый, потеря которого не причиняет горя.

            Но на душе ее было жутко, и что-то больное поднималось в ней при виде разлагающегося трупа любовника, еще так недавно красивого, молодого, жизнерадостного, который осыпал ее страстными ласками.

            И в то же время она не могла подавить чувство страха и брезгливости и скоро отвела свой взгляд.

            -- Какая наглость! Взгляни, Козельский здесь! -- шепнула Вера Александровна мужу.

            И Ордынцев увидал Козельского. Их взгляды встретились. И оба, сконфуженные, опустили глаза.

            Тина заметила и негодующие взгляды супругов Леонтьевых,

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту