Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

117

Без семейного теплого очага как-то неприветно... Что может быть лучше его! -- прибавил не без значительности Козельский.

            В эту минуту вошла Антонина Сергеевна. По ее несколько торжественному лицу, без обычного на нем выражения сдержанной грусти, Козельский догадался, что святая женщина уже знает от Инны о счастливом событии.

            -- Тоня! Григорий Александрович делает нам честь просить нашего согласия на брак с Инной! -- торопливо и радостно проговорил Козельский.

            И, оставив их вдвоем доканчивать чувствительную сцену, Николай Иванович торопливо вышел, чтобы поскорее послать за шампанским.

            В коридоре он встретил Инну и возбужденно и нежно проговорил:

            -- Молодец ты, Инночка!.. И как тебя любит Григорий Александрович! Ты не знаешь, какое он любит шампанское?

            Этот "молодец" и этот вопрос о шампанском задели Инну.

            "И он думает, что я та же, что и была!" -- пронеслось в ее голове.

            -- Не знаю, папа. А Тина просит послать за мумом! -- отвечала Инна.

            Когда Козельский вернулся в гостиную, заглянувши прежде в столовую, чтоб убедиться, все ли там в порядке, новый ли сервиз и хороша ли свежая икра, -- Антонина Сергеевна, утирая слезы, просила Никодимцева беречь Инну и с наивной откровенностью матери рассказывала Григорию Александровичу, какое золотое сердце и какая умная головка у Инночки.

            Никодимцев с восторгом слушал эти речи и сочувственно взглядывал на будущую тещу.

         

      Глава двадцать вторая

            -- Кушать подано! -- доложил лакей во фраке и белых нитяных перчатках.

            Все перешли в столовую.

            Там уже были обе сестры и бонна немка с Леночкой.

            Никодимцев поздоровался и с Тиной с тою же ласковой сердечностью, с какою отнесся и к родителям, перенося частицу своей любви к Инне и на ее близких.

            Он пожал руку бонне и с особенной лаской поцеловал ручку Леночки, давно уже бывшей доброю приятельницей "дяди Никодима", как перекрестила его фамилию девочка, подкупленная игрушками, которые он привозил ей, и сказками, которые ей иногда рассказывал.

            И Инна Николаевна с радостью подумала теперь об этой дружбе, уверенная, что Никодимцев не будет дурным вотчимом и не станет ревновать, в лице этой девочки, к прошлому.

            Да и вдобавок она нисколько не напоминала отца.

            Хорошенькая, с такими же пепельными волосами-- и большими серыми глазами, как у матери, она поразительно походила на Инну Николаевну. Даже в улыбке было что-то похожее.

            -- А ведь прелестная внучка у меня, Григорий Александрович... Милости просим закусить. Какой прикажете? Казенной, померанцевой, аллашу, зубровки?

            -- Померанцевой попрошу.

            -- И я изредка себе ее разрешаю... Доктора запретили! -- сочинил, по обыкновению, Николай Иванович, скрывая истинную причину своей тренировки, наливая две рюмки.

            Они чокнулись. Козельский порекомендовал гостю свежую икру.

            -- Кажется, недурна? -- проговорил он с тайным удовольствием человека, любившего, чтобы у него все было изысканное и лучшее.

            Недаром же он велел прислать ее из одной из Милютиных лавок, где часто ел устрицы и был постоянным покупателем "его" икры -- и заплатил десять рублей за два фунта.

            -- Превосходная! -- ответил Никодимцев, бывший в таком настроении, что мог сегодня находить все превосходным.

            И он отошел от стола, чтоб дать место Тине.

            У Тины загорелись глаза, ее бойкие вызывающие глаза, и раздувались ноздри при виде разнообразных закусок, бывших сегодня по случаю приглашения к обеду Никодимцева.

            Не спеша и, видимо, привычным движением своей белой красивой руки в кольцах взяла она тонкогорлую бутылку с рябиновкой, налила рюмку до краев

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту