Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

115

            -- За что?

            -- А за то, что вы у меня встретили это общество, помните... И я думала, что вы после этого визита не приедете... А мне так хотелось вас видеть, слышать, что вы говорите... И ваше отношение ко мне было так ново, так хорошо...

            Они продолжали говорить, не переставая, точно виделись в первый раз после долгой разлуки. Точно они совсем еще не знали друг друга, и оба они, прежде сдержанные, теперь словно бы торопились высказаться, обнаружить себя один перед другим, ввиду предстоящей их близости.

            Никодимцев слушал Инну, и все чаще и дольше целовал ее руку, и смущенно и виновато краснел, когда Инна перехватывала влюбленный, загоревшийся взгляд его черных, совсем молодых глаз, перехватывала и не сердилась, краснея и улыбаясь. И жених ей казался таким помолодевшим, таким интересным и милым с его целомудренной застенчивостью человека, видимо мало знавшего женщин, таким непохожим на бывших ее поклонников...

            -- А я сегодня же скажу об этом вашим. Вы позволите?

            -- Разве это нужно?

            -- Нужно. Я не хочу делать из этого секрета... А вы разве не хотите?

            -- Что вы? Что вы? Я только боюсь, как бы муж не наделал неприятностей... Не подождать ли развода?

            -- Вы будете под моей защитой... Повторяю, ваш муж ничего не сделает... Напротив, узнавши, что я женюсь на вас, он не пикнет... Он трус.

            -- Я согласна... Вы правы, как всегда! -- проговорила Инна и освободила свою руку из руки Никодимцева, заслышав в прихожей шаги.

           

            II

            Вошел Козельский, по обыкновению элегантный, свежий и моложавый.

            Он уже узнал от швейцара, что Никодимцев сидит с трех часов, и теперь, взглянувши на несколько возбужденные лица гостя и дочери, сидевших рядом на диване, не мог и представить себе, что дело обошлось без флирта, и мысленно поздравил "умную Инночку", что она быстро и решительно "подковывает" влюбленного Никодимцева.

            И Николай Иванович приветствовал его превосходительство с особенно дружественною и несколько даже фамильярною приветливостью, какой раньше не позволял себе с будущим товарищем министра.

            По тому, с какою горячностью и какой-то особенной почтительностью Никодимцев пожал руку, по-видимому, даже обрадованный фамильярностью тона, Козельский понял, что и на нем отразились чувства, питаемые Никодимцевым к дочери.

            И, принимая вид "благородного отца", он проговорил тем мягким, полным добродушия голосом, которым умел очаровывать мало знавших его людей:

            -- А я еще, простите, не поблагодарил вас, дорогой Григорий Александрович.

            -- За что, Николай Иванович?

            -- А за Инночку... Вы так скоро устроили выдачу отдельного паспорта.

            -- Стоит ли говорить о таких пустяках...

            -- Доброе внимание не пустяк, Григорий Александрович... Оно ценится... И порекомендовали ей адвоката Безбородова... Это превосходный юрист... Теперь дело ее в надежных руках, и я думаю, что Инна скоро освободится от своего ига... Сердечное вам спасибо, Григорий Александрович, и за себя и за Инночку.

            И Козельский еще раз крепко пожал руку, отводя взгляд, чтобы не заметить смущения Никодимцева.

            И, усаживая на диван гостя, спросил:

            -- Скоро едете, ваше превосходительство?

            И сам подумал: "Неужели до его отъезда Инна не доведет его до предложения?"

            -- Через пять дней.

            -- Высокая и трудная миссия предстоит вам, Григорий Александрович, -- продолжал Козельский в несколько приподнятом тоне человека, цивические [*] добродетели которого не внушают сомнений. -- Все порядочные люди обрадовались вашему назначению... По крайней мере мы узнаем настоящую правду, а то ведь мы и до сих пор не знаем, голод ли

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту