Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

83

вашим верным другом.

            Инна Николаевна взглянула на Никодимцева долгим грустным взглядом.

            -- Вы ослеплены мной, Григорий Александрович, -- промолвила она. -- И это меня тревожило... Вы не из тех людей, мнениями которых не дорожишь... Но я слишком самолюбива, чтобы оставлять вас в заблуждении... После письма оно пройдет... А поездка поможет вам основательно забыть меня.

            Никодимцев не мог и представить себе в эту минуту, что могло бы заставить его забыть эту очаровательную женщину, искреннюю и правдивую, страдающую от сознания ошибки своего замужества. Уж самое это письмо -- что бы в нем ни было -- показывает честную натуру.

            И он с восторженностью юноши ответил:

            -- Это невозможно...

            -- Все возможно.

            Инна промолчала, опустив голову.

            А Никодимцев благоговейно любовался ею и тоскливо подумал: "О, если бы он был моложе!"

            Тогда, быть может, она отозвалась бы на его любовь и согласилась быть его женой... При одной этой мысли он внутренне затрепетал от счастья.

            -- Зачем мы с вами раньше не встретились, Григорий Александрович? -- проговорила вдруг Инна Николаевна, словно бы отвечая на мысли Никодимцева.

            Никодимцев густо покраснел.

            -- Раньше?.. Разве и теперь, когда я стар и одинок, мне менее дорого ваше позволение быть вашим другом...

            -- Вы не поняли меня. Тогда я была другая и стоила бы вашей дружбы... И... и, быть может, долгой, прочной дружбы, -- чуть слышно прибавила молодая женщина.

            Никодимцев не верил своим ушам.

            То, что он считал невозможным, о чем не осмеливался мечтать, теперь вдруг не казалось ему несбыточной мечтой. Слова Инны Николаевны были для него неожиданным откровением чего-то необыкновенно светлого и счастливого...

            Но оно продолжалось несколько мгновений. Яркий свет блеснул во мраке ночи и погас.

            Мнительный и самолюбивый, он тотчас же посмеялся над собой. Не может же она, в самом деле, дорожить его любовью и полюбить его? Ему сорок два; ей двадцать шесть, двадцать семь. Он некрасив, неинтересен; она -- прелестна.

            И, принимая ее последние слова за кокетливую обмолвку, он сделал вид, что не понял их, и, стараясь скрыть волнующие его чувства, проговорил:

            -- Предоставьте мне знать вас такою, какая вы есть, Инна Николаевна... И знайте, что я упорен в своих заблуждениях! -- прибавил он.

            -- Вижу! -- с улыбкой проронила она. -- Ну, а теперь расскажите о себе... Как это вы ухитрились остаться таким... таким...

            -- Каким?..

            -- Таким не изгаженным, как большая часть мужчин... и не педантом-чиновником, как большая часть чиновников.

            -- Быть может, от этого я и одинок, как видите, и история моей жизни -- история одного из очень обыкновенных людей, отличающихся от других лишь тем, что я мечтал когда-то о большом личном счастье и потому не получил никакого... Но в этом случае я предпочитаю лучше ничего, чем немного. Да и вообще мой формулярный список не богат приключениями сколько-нибудь интересными, по крайней мере для нечиновника... Хотите все-таки познакомиться с моим формуляром?

            -- Еще бы!

            -- В таком случае начинаю, обещая не злоупотреблять вашим вниманием...

            -- Напротив, злоупотребляйте...

            -- Так я начну с самых дорогих воспоминаний...

            -- О первой своей любви?

            -- Нет, Инна Николаевна... Самые дорогие мои воспоминания относятся к моему отцу и к моей матери... Это были чудные, добрые люди. До сих пор бывшие ученики одной из киевских гимназий с любовью и с глубоким уважением вспоминают о своем директоре. Да, Инна Николаевна, я имею большое и редкое счастье гордиться родителями и благоговейно чтить их память... Когда-нибудь,

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту