Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

82

были какой-то особенный, как вошли...

            -- Немудрено. Утром сегодня я неожиданно получил предложение ехать с особенным поручением в места, пострадавшие от неурожая.

            -- И вы... согласились, конечно?

            -- Разумеется. Разве вы не одобряете моего согласия, Инна Николаевна?

            -- Напротив... Вполне, и уверена, что вы действительно поможете...

            -- Работать буду, сделаю все, что могу, но... едва ли сделаю все то, что нужно сделать, и это меня тревожит... Нужда, вероятно, велика, а средств мало... А здесь думают несколько иначе, и, верно, ждут, что я пришлю успокоительные донесения... Но я предупредил, что правды не скрою... Я хоть и чиновник, Инна Николаевна, но сохранил в себе немножко независимости! -- горделиво прибавил Никодимцев. -- Настолько по крайней мере, чтобы не называть черное белым! -- объяснил он.

            Инна Николаевна с горделивым чувством глядела на возбужденное энергичное лицо Никодимцева и про себя подумала: "И этот человек меня любит!"

            И ей хотелось, чтоб он ее любил, и в то же время мысль, что после письма он перестанет ее любить, наполняла сердце ее тоской.

            -- И надолго вы едете? -- спросила она.

            -- На месяц, два, три, четыре... не знаю... Знаю только, что неприятностей предстоит много и что нравственного успокоения будет мало...

            -- Отчего?..

            -- Во-первых, оттого, что один в поле не всегда воин, а во-вторых, оттого, что мы, чиновники, боимся общественного участия... Деньги возьмем, но для того, чтобы допустить людей, желающих работать, будем прежде узнавать: угодны ли эти люди местному начальству, или не угодны... И, наконец, разве помочь голодающим значит принять радикальные меры?.. Разве можно быть уверенным, что голод снова не повторится и что люди не будут пухнуть и умирать, хотя некоторые газеты и будут повторять, что мы шагаем гигантскими шагами вперед.

            -- Но разве вы, занимая такое место, ничего не можете сделать, чтобы ваши идеи осуществились?

            Никодимцев горько усмехнулся.

            -- Вы думаете, мы всемогущи? Мы всемогущи делать зло, а чтобы делать добро, для этого у меня слишком мало власти и влияния. И знаете ли что, Инна Николаевна? Иногда спрашиваешь себя: для чего целые дни работаешь, прочитывая и подписывая ворохи бумаг? Есть ли кому от этого какая-нибудь польза?.. Действительно ли наши мероприятия, входя в жизнь, облегчают существование тех людей, которым нужно облегчение? В такие минуты берет сомнение... и становится жутко... И в работе, неустанной работе хочется забыться... Спасибо вам... вы заставили меня почувствовать, что есть жизнь, скрасивши своей дружбой мое чиновническое одиночество и, даже более, научивши познать тщету честолюбия... И я этого никогда не забуду... Никогда! -- серьезно и значительно прибавил Никодимцев.

            Инна Николаевна молчала, смущенная и счастливая.

            А Никодимцев продолжал:

            -- И мне будет недоставать вашего общества, когда я уеду... Я уже к нему привык... Работа работой, а дружба дружбой... И не найдете ли вы дерзостью с моей стороны, если я попрошу позволения писать вам изредка?

            -- Я буду очень рада, но... вы меня принимаете не за ту, какая я есть! -- неожиданно проговорила Инна Николаевна.

            -- Вы опять за старое...

            -- Я вам серьезно говорю... Мне тяжело пользоваться вашим расположением, вашей дружбой... Рассказывать свою жизнь мне стыдно, слышите ли, стыдно!.. Так лучше прочтите...

            И с этими словами Инна Николаевна подала Никодимцеву пакет.

            -- Прочитайте и уничтожьте письмо. Слышите, Григорий Александрович!

            -- Слушаю, Инна Николаевна,

            -- А теперь, пока еще мы друзья, расскажите мне о себе.

            -- Я всегда останусь

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту