Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

81

она голос Никодимцева.

            Инна села на диван, стараясь побороть охватившее ее волнение.

         

      Глава пятнадцатая

            I

            Как только Никодимцев вошел в гостиную, Инна Николаевна тотчас же заметила в его лице какое-то новое для нее выражение смущенной озабоченности и серьезности. И это заставило ее, мнительную, подавить в себе радость при встрече и поздороваться с ним далеко не так дружески, как она хотела.

            В свою очередь и от Никодимцева не укрылось ни тревоги при его появлении, ни холодности встречи, ни испуганно-недоверчивого взгляда молодой женщины.

            И, как это часто бывает между мнительными и самолюбивыми людьми, каждый из них объяснял к своей невыгоде настроение другого. Инна Николаевна решила, что Никодимцев совсем иначе к ней относится, узнавши, вероятно, об ее прошлом, а Никодимцеву показалось, что Инна Николаевна догадалась об его привязанности и что это ей неприятно.

            Каждый словно бы испугался другого, и между ними вдруг появилась боязливая сдержанность, сразу изменившая задушевный характер их отношений.

            -- Я не задержу долго вас, Инна Николаевна, -- заговорил Никодимцев, присаживаясь в кресле после того, как с аффектированной почтительностью поклонился ей и пожал ей руку. -- Я позволил себе побеспокоить вас, чтобы сообщить о готовности вашего мужа на развод. По крайней мере один мой приятель адвокат, которого я вчера видел и просил повидаться с вашим супругом, вынес такое впечатление. Если вам будет угодно, я попрошу этого адвоката приехать к вам, и он охотно возьмется вести ваше дело. Он человек вполне порядочный, и вы можете смело на него положиться.

            -- Мне, право, совестно, Григорий Александрович, пользоваться вашими услугами, не имея на них никаких прав, кроме вашей любезности... Спасибо вам и за паспорт и за адвоката... Я, конечно, возьму его.

            -- Вы преувеличиваете цену моих услуг, Инна Николаевна...

            Инна Николаевна вспомнила об истории у Донона и хотела было поблагодарить Никодимцева, но что-то ее удержало... В письме своем она писала и об этом... Он прочтет и поймет, как она высоко ставит его рыцарский поступок и как вообще она ему благодарна. . К чему говорить?.. Да и нужно ли отдавать письмо... теперь, когда Никодимцев и без того переменился..

            Он просидел несколько минут в мрачном настроении и стал прощаться.

            -- Уже? -- вырвалось у Инны Николаевны.

            Это восклицание словно бы удивило Никодимцева.

            -- Мне казалось, что я уж и так надоел вам, Инна Николаевна! -- сказал он.

            -- С чего вы это взяли?.. -- краснея, промолвила Инна.

            -- Это чувствуется...

            -- А мне казалось, что вы уж не прежний мой друг...

            -- Я?! Как вы могли это подумать?

            -- Так же, как и вы... И, признаюсь, мне это было больно, хотя я этого и ждала...

            -- Ждали?.. За кого же вы меня принимали, Инна Николаевна?

            И он взглянул на Инну Николаевну с такою нежностью, что она просияла и воскликнула:

            -- Так оставайтесь... посидите еще... Посидите подольше. И расскажите, отчего вы сегодня такой озабоченный и серьезный. Я подумала, что вы имеете что-то против меня... Теперь вижу, что нет... Вижу! -- обрадованно повторила Инна Николаевна.

            В эту минуту ему что-то сказало, что молодая женщина действительно расположена к нему и им дорожит... "Конечно, как другом", -- поспешил он мысленно прибавить, не смея и думать об ином отношении..

            И, просветлевший от радости, что он может любить эту женщину, не возбуждая в ней чувства неприязни, счастливый, что может видеть ее и говорить с нею, он опустился в кресло и сказал:

            -- Вас удивило, что я приехал озабоченный?

            -- Да... Вы сегодня

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту