Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

69

завтра в больницу... Не говори ни слова маме! -- вытирая слезы, говорила молодая девушка.

            И, несколько успокоившись, прибавила:

            -- Он настаивал, чтобы я вышла за него замуж, а я... я сегодня была у него и сказала, что замуж не выйду... Довольно с него, что я... целую его, пока мне хочется... А он принял все это трагически...

            -- Поедем сейчас к нему, Тина... Я скажу маме, что хочу прокатиться...

            -- И скажи, что студент приходил от... от Ольги Ордынцевой... звать к ним...

            Через несколько минут сестры выходили из подъезда. На подъезде их встретил отец.

            -- Вы, милые, куда? -- спросил он.

            -- Прокатиться немного... У меня голова болит, папа! -- сказала Инна Николаевна.

            -- Так берите моего извозчика... У него хорошая лошадь!

            Козельский вошел в квартиру и прошел в кабинет. Деньги он достал, но какою ценою?

            И его превосходительство чувствовал какую-то неловкость и что-то похожее на стыд, когда достал из бумажника чек на пять тысяч.

            "Но я возвращу их!" -- старался успокоить себя Козельский и сознавал, что все-таки он взял взятку.

            -- И как это все случилось неожиданно! -- прошептал он, вспоминая, как это случилось.

         

      Глава двенадцатая

            I

            Когда в этот вечер Козельский ехал на Васильевский остров к Моисею Лазаревичу Бенштейну, "работавшему" деньгами тайного советника Шпрота, почтенного, убеленного сединами старичка необыкновенно добродушного вида, с которым Козельский изредка встречался в "картофельном" клубе, -- он со страхом думал, достанет ли он полторы тысячи, или нет.

            Завтра срок векселю, послезавтра надо уплатить до двенадцати часов у нотариуса. Переписать вексель невозможно. Уж он два раза переписывал. Требовали уплаты.

            Как обыкновенно бывало в последнее время все более и более трудных поисков денег, его превосходительство находился в тревожно-нервном и мрачном настроении. Встречая на Невском людей в собственных экипажах, едущих в театры, спокойных, довольных и, казалось Козельскому, с туго набитыми бумажниками в карманах, он завидовал этим людям, злился на них и находил даже несправедливым неравномерное распределение богатств. У одних их много, а вот он, умный, порядочный и работающий человек, должен искать какие-либо несчастные полторы тысячи рублей, от которых он так позорно и глупо зависит.

            "Даст или нет?"

            И его превосходительство, подсмеивавшийся дома над разными предрассудками и приметами, загадал: если он успеет закурить папироску до углового дома, то получит, а не успеет -- нет. Ветер поддувал сильный, и, несмотря на то, что Козельский старался как можно быстрее спрятать зажженную спичку в выдвинутую спичечную коробку, с первого раза закурить ему папироски не удалось. И это было ему неприятно, но он успокоил себя тем, что имел намерение (хотя и вовсе сперва не имел) повторить опыт до трех раз, и если с трех раз не закурит, тогда...

            И Козельский был очень рад, когда в третий раз закурил папироску, поравнявшись с угловым домом. Рад был, и когда фамилия на первой вывеске имела четное число букв.

            Но это довольное чувство быстро исчезало от сознания невыносимости своего финансового положения. И тогда он придумывал средства, как бы выбраться из этой каторги постоянного искания денег и долгов, останавливаясь на более или менее проблематических комбинациях о каком-нибудь предприятии, провести которое при помощи Никодимцева будет нетрудно. И вообще Никодимцев мог бы помочь ему если не в этом, то в устройстве ему какой-нибудь хорошо оплачиваемой синекуры [*]. Он должен сделать для отца женщины, которую любит.

            __________

            * Должности, не требующей труда, но дающей

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту