Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

47

развода не дашь? Замуж выйти еще раз не собираешься?

            -- Ты глупости спрашиваешь, Леша! -- ответила, краснея, Анна Павловна.

            -- Отчего глупости?.. Ты хорошо сохранилась и еще нравишься, -- продолжал Алексей деловитым тоном. -- Так если не собираешься, то нет никакого резона разводиться, чтобы и отец не сделал глупости ради каких-нибудь альтруистических побуждений и таким образом не имел бы возможности исполнить свои обязательства относительно тебя и семьи.

            Анна Павловна уже не плакала и с жадным вниманием слушала сына.

            -- Конечно, конечно... Никогда я не дам ему развода... А то в самом деле какая-нибудь смазливая женщина женит его на себе...

            -- Но папа и так, без брака, может сойтись с кем-нибудь, и тогда выйдет то самое, о чем говорит Леша! -- заметила Ольга.

            Брат не без удивления взглянул на сестру и на этот раз с видимым одобрением к ее сообразительности.

            -- Вот насчет этого я и хотел дать тебе, мама, совет, если ты хочешь его выслушать? -- с обычной своей корректностью спросил сын.

            -- Говори... говори, голубчик... С кем же мне и посоветоваться, как не с тобой.

            Ольга едва заметно усмехнулась и вспомнила о Козельском.

            И Алексей продолжал:

            -- Конечно, это одни только предположения и, по правде сказать, мало обоснованные. Нет ни малейшего сомнения в том, что отец исполнит все, о чем сообщает в своей записке (ты во всяком случае как-нибудь не потеряй ее, мама! -- вставил Алексей). Он слишком порядочный человек, чтоб не сдержать своего слова... Но случается, что и самый порядочный человек делается невольным рабом обстоятельств, если нет предохраняющих элементов...

            Анна Павловна насторожила уши... "Предохраняющие элементы" встревожили ее.

            -- Вот почему ты хорошо сделала бы, мама, если б попросила у отца более оформленный документ, чем это письмо... Он, разумеется, не откажется выдать его, и ты будешь гораздо покойнее за себя и за семью... И отцу будет лучше. Он не станет рисковать местом, и, следовательно, ему не придется испытывать мук от несдержанного слова... И ни с кем не сойдется, зная, что у тебя есть обязательство.

            Выходило как будто очень даже хорошо для самого же отца, оберечь которого "предохраняющим элементом" предложил сын. И ни один мускул не дрогнул на красивом лице Алексея, когда он советовал матери эту комбинацию.

            -- Какой же документ надо взять, Алеша?

            -- Насчет этого я посоветуюсь с адвокатом... Он пусть и переговорит с отцом...

            -- Лучше я сама напишу.

            -- Нет, мама, не делай этого... Ты напишешь что-нибудь резкое и только раздражишь отца, и он может не согласиться. И ты не волнуйся, мама... С тем, что будет давать отец, можно жить...

            -- А скандал?.. А разве мне не больно, не обидно?.. Так отблагодарить!..

            И Анна Павловна достала носовой платок.

            Алексей поцеловал руку матери и ушел к себе заниматься. Ольга убежала к Козельским рассказать новость Тине и вместе с тем узнать, намерена ли она влюбить в себя Гобзина.

            К вечеру Ордынцева несколько успокоилась и уже составила себе в уме конспект будущих речей о семейном скандале. Разумеется, муж будет изображен в надлежащем виде, и, разумеется, она просила его оставить ее в виду неприличия его поведения и чуть ли не открытой связи бог знает с кем. Анна Павловна не сомневалась, что знакомые поверят всему, что она ни наговори об этом "подлом" человеке, тем более что он держал себя далеко от знакомых ее и дочери и иногда даже не выходил к ним и сидел в кабинете или исчезал из дома.

            После чая, перед тем как ложиться спать, Шура осторожно вошла в спальню, чтоб проститься с матерью.

            Девочка поцеловала

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту