Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

46

договорить, мама, и не волнуйся... Я не хочу обвинять ни тебя, ни отца, но ведь не можешь же ты не согласиться, что жизнь твоя с отцом далеко не походила на семейное счастие... Вы при встречах только упрекали друг друга, полные взаимного раздражения. Не особенно теплые отношения к отцу были и с нашей стороны. Он не видел в нас того, что хотел видеть, -- повторения себя, забывая, что каждому времени соответствуют свои задачи и свои люди и что я не могу ни думать, как он, ни верить в то, во что верил он. Ты ведь знаешь, мы с отцом не сходились во взглядах. И я знаю, что он за это нехорошо относился ко мне и, вместо того чтобы убеждать меня, только бранился. Согласись, что такие отношения не могли способствовать взаимной приязни. Ольга тоже не была ласкова с отцом, отчасти благодаря твоему влиянию и твоим вечным спорам с ним, и разумеется, и она не оправдала его ожиданий. Ольга ищет в жизни наслаждений, и ничего другого ни по складу своего ума, ни по темпераменту искать не может и не будет. Отец в качестве идеалиста считает это безнравственным, не принимая в расчет условий, при которых образуется тот или другой тип, и забывая, что невозможно требовать, чтобы люди добровольно отрешались от тех благ жизни, которые доставляют им наибольшую сумму удовольствий... Сережа совсем не знает отца... Одна только Шура любит его... Так отчего же, после этого, папе не оставить нас и жить по крайней мере спокойнее, не имея перед глазами лиц, которые ему кажутся несимпатичными?.. И всем нам, исключая Шуры, будет удобнее жить без отца... И ничего тут нет обидного ни для кого, и я не могу не уважать его... Он поступил и разумно и корректно! -- заключил Алексей, взглядывая на своих слушательниц с некоторым высокомерным сомнением в способности их хорошо понять то, что он им объяснял, и притом так красиво.

            Действительно, Анна Павловна обиделась. Ей хотелось, чтобы сын вместе с нею признал, что отец поступил подло, а любимец ее говорит о разумности и корректности.

            -- И ты, Леша, против матери?.. И ты обвиняешь меня? -- упрекнула она.

            -- И не думал, мама... Я никого никогда не обвиняю. Заметь это раз навсегда.

            -- Но ты находишь, что так подло поступить, как поступил отец... бросить семью... разумно и корректно?.. Не ожидала я этого от тебя ..

            И Анна Павловна вместо дальнейших доводов поступила так, как обыкновенно поступают женщины, то есть заплакала.

            Сын снисходительно пожал плечами, словно бы говоря: "Так я и знал!"

            Обиделась и Ольга и объявила, что она не безнравственная и не ищет только наслаждений. Она поступит на сцену и будет певицей... Она не боится работать.

            -- Вот ты так безнравственный... Влюбил в себя Женю Борскую. Проповедовал ей разные свои теории, представлялся влюбленным и, когда она влюбилась в тебя... отвернулся... Вот это безнравственно.

            -- Ты, Ольга, настолько несообразительна, что не понимаешь то, о чем берешься судить.

            -- Ты воображаешь, что очень умен... Разве я неправду говорю о Жене? Как ты с ней поступил?

            -- Я не прикидывался влюбленным и вообще не умею влюбляться... Пусть влюбляются разные идиоты и идиотки, которым нечего делать... Твоя дура Женя должна была бы понять, что если я имел глупость говорить с ней о серьезных предметах, то из этого не следует, что я, как ты говоришь, влюблял ее в себя... И что за выражение: "влюбил в себя"?

            Молодой человек презрительно перекосил губы и, не удостоивая больше Ольгу своим разговором, обратился к матери и произнес:

            __________

            * Орфография оригинала (Прим. OCRщика).

            __________

            -- Теперь, мама, поговорим о практических последствиях свершившегося факта... Ты, конечно,

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту