Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

44

заедая его поджаренным в масле ломтем белого хлеба. В столовой никого не было. Старший сын ушел в университет. Младшие дети -- в гимназию. Ольга, по обыкновению, еще спала.

            Ордынцева не без злорадного удовольствия подумала о том "виноватом" виде, какой будет у мужа за обедом, когда она при детях выразит удивление, что он не ночевал дома.

            "Нечего сказать, хороший пример детям!" Она не забыла вчерашней сцены, и сердце ее было полно злобного чувства к мужу, который смел так оскорблять ее, вместо того чтобы чувствовать свою вину перед ней и загладить ее хоть приличным обращением. Он уж давно не скрывает своего равнодушия и пренебрежительно относится к ней, думала со злостью Ордынцева и уже заранее приискивала язвительные слова, которые она скажет ему за обедом, довольная, что есть такой благодарный предлог...

            И с таким эгоистом прошла ее молодость. И такому неблагодарному человеку она отдала свою красоту!

            И она злобно жалела, что не жила так, как могла бы жить, если б раньше оставила мужа и вышла бы замуж за более порядочного человека, который умел бы добывать средства для такой красавицы, как она. Если и теперь, когда красота увядает, она еще очень нравится мужчинам, то что было бы раньше?

            И Анна Павловна не без горделивого чувства вспомнила, как восхищались ею мужчины и как еще и теперь Козельский приходит от нее в восторг.

            Эти воспоминания о своих чарах несколько отвлекли Ордынцеву от злобных мыслей о муже, и она выпила вторую чашку кофе в более приятном настроении и затем, сделав хозяйственные распоряжения, в двенадцатом часу пошла будить Ольгу, чтобы обрадовать ее предложением -- ехать в Гостиный двор.

            И мать при этом с осторожной предусмотрительностью объясняла дочери, что деньги на покупку платья, ботинок и перчаток она возьмет из "хозяйственных", а когда отец даст, она пополнит.

            -- Мне хочется поскорее сделать тебе платье! -- прибавила она, желая задобрить дочь и придумав эту комбинацию о деньгах для того, чтобы Ольга не могла и подумать, что мать дарит свою любовь не совсем бескорыстно.

            Но Ольга, которой было решительно все равно, какими деньгами будет удовлетворено ее желание, благодаря этим объяснениям именно и подумала о том, чего так боялась мать, и не нашла в этом ничего предосудительного.

            "Отчего не взять от того, кто любит!" -- пробежало в ее легкомысленной головке.

            После завтрака они уехали, и когда в пятом часу вернулись, в передней их встретила Шурочка в слезах и гимназист Сережа, растерянный и недоумевающий,

            -- Что еще случилось? -- спросила Анна Павловна у горничной.

            -- Барин...

            -- Что барин?

            -- Папа... папа... -- хотела было рассказать девочка и... зарыдала.

            -- Вот... глупая... Да что же наконец случилось?.. Говорите!..

            Голос ее звучал тревогой.

            -- Барин были во втором часу и увезли все свои вещи из кабинета! -- доложила горничная.

            -- Что-о-о?

            -- Вот так новость! Папа бросил тебя и нас, мама! -- воскликнула Ольга. -- Как же мы будем жить?!

            Анна Павловна, казалось, не верила своим ушам.

            Наконец она бросилась в кабинет.

            Там было пусто.

            Ольга почувствовала себя несчастной и заплакала. Шурочка убежала, рыдая. Гимназист глядел на мать злыми и любопытными глазами.

            Побледневшая, с выражением тупого испуга в глазах, глядела она на пустые стены, и в голове ее пробегала мысль, что муж узнал об ее связи с Козельским и воспользовался этим предлогом, чтобы бросить ее.

            "Скандал!" -- мысленно повторяла она страшное ей слово и вздрагивала, точно ей было холодно.

            -- Барин записку оставили! -- доложила горничная. -- В спальной.

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту