Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

39

        -- И все еще скульптуру смотрите? До картин еще не дошли? -- с едва уловимой насмешливой ноткой в голосе спрашивала Инна Николаевна.

            -- Не дошел.

            -- Так, быть может, посмотрим картины вместе? Вы, конечно, знаток в живописи, а я мало в ней понимаю.

            Никодимцев снова покраснел, когда выразил свое согласие. Но он скромно прибавил, что далеко не знаток, хотя и любит живопись, и предложил Инне Николаевне начать осмотр с мрамора.

            -- А вам разве не надоест еще раз смотреть?

            -- Нисколько!

            Его просветлевшее радостное лицо и без слов говорило Инне Николаевне о том, как рад он быть вместе с нею. И эта новая победа доставляла ей не одно только тщеславное удовольствие женщины, избалованной поклонниками. Она чувствовала, что Никодимцев серьезно ею увлечен, и это сознание было ей приятно.

            И Инна Николаевна сказала ему:

            -- А ведь я очень рада, что встретила вас здесь так неожиданно! -- с лукавым кокетством прибавила она.

            -- А как я рад, если б вы знали! -- горячо воскликнул Никодимцев. -- Ведь я пришел на выставку, чтоб вас увидать! -- неожиданно прибавил он и смутился, сам удивленный тому, что сказал.

            -- И вас не остановил вчерашний визит?..

            -- Напротив...

            -- Ну, вот мы и обменялись признаниями в симпатии друг к другу... Теперь показывайте мне выставку, Григорий Александрович!

            Они начали осмотр. Никодимцев, счастливый и радостный, забывший про свой департамент, обращал внимание своей спутницы на то, что казалось ему хорошим, и объяснял, почему это хорошо. У некоторых картин они стояли подолгу, и Никодимцев с удовольствием заметил, что у Инны Николаевны есть художественный вкус и понимание красоты.

            Одна небольшая, хорошо написанная картина, представлявшая собой молодую, красивую женщину и молодого мужчину, сидящих на террасе, видимо чужих друг другу и скучающих, обратила особенное внимание Инны Николаевны. Она спросила своего спутника, как называется эта картина.

            -- "Супруги"! -- отвечал Никодимцев, заглянув в каталог.

            -- Я так и думала!.. Взгляните, как обоим им скучно, а они все-таки сидят вдвоем... Зачем?

            И Никодимцев заметил, как омрачилось лицо молодой женщины и какое грустное выражение было в ее глазах.

            -- Зачем? -- повторила она. -- Как вы думаете, Григорий Александрович? А впрочем, что ж я вас спрашиваю? Вы, вероятно, не могли бы быть в положении этого мужа... У вас ведь взгляд на брак другой... Я помню, что вы говорили...

            -- Но одинаково можно спросить: зачем и она сидит? -- взволнованно сказал Никодимцев.

            -- Уйти? Как это легко говорится и пишется в романах. А может быть, ей нельзя уйти.

            -- Почему?

            -- А потому, что некуда уйти... Быть может, отец и мать этой итальянки обвинили бы дочь, что она ушла из такой виллы... И они правы, с своей буржуазной точки зрения.

            -- Но разве...

            -- Знаю, что вы хотите сказать! -- перебила Инна Николаевна. -- Вы хотите сказать, что лучше идти в продавщицы, чем жить с нелюбимым человеком... Не правда ли?

            -- Правда.

            -- А может быть, она уж так испорчена жизнью...

            -- Не может этого быть! -- в свою очередь порывисто перебил Никодимцев. -- Вы клевещете на эту женщину... Посмотрите: какие у нее глаза...

            Инна Николаевна горько усмехнулась. Между бровями появилась морщинка.

            -- А посмотрите, какой у ней бесхарактерный рот... какая ленивая поза!.. Она, наверное, безвольная женщина, готовая от скуки не быть особенно разборчивой в погоне за впечатлениями... А эта терраса с вьющимся виноградом и морем под ногами так хороша! Быть может, эта женщина ни на что не способна, изверилась в себя и

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту