Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

38

записку.

            -- Что ж вы ему сказали? -- спросил он.

            -- Обыкновенно, что. Генерал, мол, по делам дома у себя не принимает. Пожалуйте в департамент. Однако граф настаивали и десять рублей предлагали. Ну, я вежливо отклонил и сказал, что мы этим не занимаемся.

            -- А он?

            -- Завтра хотели приехать. Как прикажете?

            -- Конечно, не принимать!

            Егор Иванович ушел.

            Никодимцев просмотрел с десяток карточек, в числе которых была и карточка Козельского, и погрузился в бумаги.

           

            II

            На другой день, в час без четверти, Никодимцев обходил залы выставки, но на картины не смотрел, а искал среди посетителей Инну Николаевну. Он поднялся наверх -- нет ее и там. Тогда Никодимцев спустился в первую залу и присел на скамейке около входных дверей, взглядывая на приходящих посетителей.

            Он взглянул на часы. Было четверть второго, а Инна Николаевна не появлялась.

            "Верно, не приедет!" -- подумал он.

            И при этой мысли сердце его сжалось тоской, и его оживленное ожиданием лицо омрачилось. И светлая зала показалась ему вдруг мрачною. И публика -- тоскливою. И картины точно подернулись флером.

            А он-то, дурак, спешил! Даже из департамента уехал в первом часу, не дослушав, к изумлению вице-директора, его доклада и поручив ему председательствовать за себя в одной из комиссий, заседание которой назначено в два часа. И, заметив почтительно-изумленный взгляд вице-директора, не без досады подумал:

            "Изумляется... Точно я не могу уехать... Точно у меня не может быть своих дел! И как бы он ошалел, если б узнал, какие эго дела".

            И, принимая серьезный вид, торопливо проговорил:

            -- Быть может, я попозже приеду... Тогда вы окончите доклад. Надеюсь, ничего экстренного?

            -- Ничего, ваше превосходительство.

            -- А если министр потребует меня -- скажите, что в пять часов буду. И если спросит о записке, в которой хотят истребить казенный лес, -- подайте ее министру. Там написано мое заключение... До свидания.

            И директор департамента, словно школьник, вырвавшийся на свободу, торопливо вышел из своего внушительного кабинета, почти бегом спустился с лестницы, встретил такой же изумленный взгляд и в глазах швейцара и, выйдя на подъезд, кликнул извозчика и велел как можно скорее ехать домой. Там он тоже поразил Егора Ивановича и своим появлением, и приказом скорее подать черный сюртук, и торопливостью, с которой он одевался, и заботливостью, с которой он расчесывал свою черную бороду и приглаживал усы...

            -- Уж не предложенье ли делать собрались, Григорий Александрович? -- заметил, улыбаясь, Егор Иванович.

            Никодимцев весело рассмеялся, и, приказав подать шубу, почти бегом пустился с лестницы, и всю дорогу до выставки торопил извозчика, и по приезде дал ему целый рубль.

      * * *

            "Не приедет, не приедет!" -- грустно повторил про себя Никодимцев и направился к выходу на площадку, где расставлены были скульптурные произведения.

            Несколько минут он смотрел на лестницу. Инны Николаевны не было.

            Никодимцев потерял всякую надежду и, грустный, стал рассматривать скульптурные произведения. "Спящий ребенок" заинтересовал его, и он засмотрелся на изящную художественную работу.

            И как раз в ту минуту, когда Никодимцев не думал об Инне Николаевне, около него раздались тихие шаги по мраморному полу и потянуло ароматом духов.

            Никодимцев повернул голову и увидал ту, которую ждал.

            Он вспыхнул от радостного волнения и низко поклонился. Она протянула ему руку, веселая, улыбающаяся и очаровательная в своей изящной шляпке.

            -- И вы соблазнились выставкой. Давно здесь?

            -- Около получаса.

 

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту