Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

37

о чем другом не мог и не хотел думать.

            Только поздно вечером он сел за свой большой письменный стол, заваленный книгами, брошюрами и делами в папках, достал из туго набитого портфеля кипу бумаг и принялся за работу, прихлебывая по временам чай.

            В числе бумаг, которые рассматривал сегодня Никодимцев, была и объемистая объяснительная записка об учреждении акционерного общества для эксплуатации на особых монопольных условиях казенных лесов. В этом деле негласное участие принимал Козельский. Он написал записку и возлагал на это дело большие надежды, тем более что в числе участников были два лица, хотя и не денежные, но очень влиятельные, заручившиеся уже обещаниями и, казалось, весьма ценными, о том, что дело это пройдет.

            Никодимцев прочел на записке надпись, сделанную карандашом: "Прошу скорее рассмотреть и дать заключение", и стал читать записку, делая на полях ее отметки красным карандашом; чем дальше он ее читал, тем красный карандаш энергичнее и чаще гулял по полям, лицо Никодимцева делалось серьезнее и строже, и в темных острых глазах появлялось по временам негодующее выражение. И когда наконец он окончил чтение и увидел между подписями нескольких известных коммерческих тузов две титулованные фамилии, его губы сложились в насмешливо-презрительную улыбку,

            -- Хороши эти Рюриковичи! -- произнес он.

            И вслед за тем написал на записочке своим твердым и четким почерком длинное заключение, в котором на основании данных и цифр вполне доказывал, что устройство акционерного общества на особых условиях вредно для казны, грозит полным истреблением лесов и имеет целью не государственные интересы, "как часто упоминается в записке", а исключительно личные интересы господ учредителей, "беззастенчивость которых в этом деле воистину изумительна".

            И с удовлетворенным чувством порядочного человека, сознающего, что помешал дурному делу, Никодимцев подписал свою фамилию, положил записку в портфель и принялся за другие бумаги.

            Старый слуга Егор Иванович, живший со своей женой, кухаркой, у Никодимцева десять лет, поставил на стол уж четвертый стакан чая и спросил:

            -- Будете еще пить, Григорий Александрович?

            -- Не буду, Егор Иваныч.

            -- Так я спать пошел.

            -- Идите.

            -- А вы не очень-то занимайтесь. Нездорово! -- по, обыкновению, сказал Егор Иванович. -- Дел-то всех не переделаешь! -- прибавил он и остановился у дверей.

            -- Я лягу сегодня пораньше.

            -- Вы только обещаете, а смотришь, до утра сидите, а в десять часов уже на службу. Так и не досыпаете, Это какая же жизнь?

            -- Жизнь невеселая, Егор Иваныч.

            -- Сами такую себе устроили. И все одни да одни.

            -- Да... Один! -- уныло протянул Никодимцев, и перед ним мелькнул образ Инны Николаевны.

            -- А вы бы женились. Вот и не одни были бы.

            Никодимцев усмехнулся.

            -- Поздно, Егор Иваныч.

            -- И вовсе не поздно... Вы очень скромно о себе понимаете... Да за вас лучшая невеста пойдет. Слава богу, место какое... и генералы.

            -- Так, значит, не за меня, а за генерала пойдет...

            -- Вот вы всегда что-нибудь такое скажете подозрительное... Покойной ночи, Григорий Александрович!

            -- Покойной ночи.

            -- В котором завтра будить?

            -- В девять.

            -- Слушаю-с.

            Слуга вышел, но тотчас вернулся.

            -- Виноват. Забыл карточки подать, что оставили сегодня гости! -- сказал Егор Иванович. И, положив на стол несколько карточек, прибавил: -- А граф Изнарский все дознавались, когда вас можно застать дома по делу.

            Никодимцев не знал графа Изнарского и понял, что это был один из учредителей, подписавший только что рассмотренную

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту