Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

33

принимает всякие новые слова только потому, что они кажутся ей новыми, то и в этом разве не видно стремление найти правду... найти исход неразрешимым загадкам жизни, как-нибудь согласовать идеалы с житейской этикой... Вот только правда-то эта самая кусается... Не всякую можно говорить... Ну, да не всегда же литература будет бесшабашной... Очнется и она!..

            Речь Верховцева звучала бодростью и верой.

            -- Твоими устами да мед бы пить, Сергей Павлович... И счастливый ты, что веришь и что можешь пером бороться за правду и бодрить людей.

            -- Ну, голубчик, какие мы борцы! -- горько усмехнулся Верховцев. -- Иной раз пишешь, и стыд берет... Эзопствуй, изворачивайся для того лишь, чтобы сказать элементарные истины... А ты думал: "куда влечет свободный гений"?

            -- Знаю. И вы под началом... Пиши, да оглядывайся...

            -- То-то оглядывайся... Да еще бойся, как бы без работы не остаться.

            -- Но по крайней мере ты от животных, вроде Гобзина, не зависишь. У тебя имя... Не смеют.

            -- Да ты из Аркадии, что, ли, приехал?.. Да нынче в литературе похуже твоего Гобзина завелись антрепренеры. Теперь их праздник. Откроет какой-нибудь непомнящий родства литературное заведение, пригласит повадливых господ, да и начнет тебя же, старого литератора, исправлять да сокращать. Он не понимает, скотина, что в душу твою так с сапогами и лезет. А тебе каково? Ну, отплюйся и беги вон. А куда убежишь? Два-три журнала, и шабаш. А то не угодно ли в какую-нибудь литературную помойную яму. Молодые литераторы не брезгливы. Куда угодно "поставят" и роман, и повесть, и статью... Получил гонорар -- и прав. Ну, а мы, старики, еще конфузимся... А ты говоришь: "Имя. Не смеют!.." Святилище в конюшню обратили... Вот оно что! Выпьем-ка лучше, Василий Николаевич!

            -- Василию Николаевичу вредно пить! -- заметила Вера Александровна.

            -- Я, Вера Александровна, редко позволяю себе... И мало ли что вредно... Я еще последний стакан, с вашего позволения.

            И, чокаясь с Верховцевым, Ордынцев воскликнул:

            -- И все-таки я завидую твоему положению.

            -- Нашел чему завидовать!

            -- Завидую! -- с каким-то ожесточением воскликнул Ордынцев. -- И ты не спорь. Как подчас ни тяжело, а не уйдешь ты из литературы... Я знаю, тебе предлагали обрабатывать материалы в одном министерстве, но ты сказал: "Очень благодарен. Я обработаю их, если захочу, и сам..." Ведь верно?

            -- Положим, не уйду и обрабатывать материалов не стану...

            -- Вот видишь.

            -- Привык... Давно бумагу извожу... Не уйду, хоть иногда и жутко... Ох, как жутко российскому писателю, если он не переметная сума и уважает свое дело. Ведь мы живем вечно в воздушном пространстве. Несвоевременна статья, и... зубы на полку.

            -- Все это отлично...

            -- Ну, брат, отличного мало! -- засмеялся Верховцев.

            -- Отлично... Понимаю. Превосходно... И времена, и ваших мерзавцев, и все такое... все понимаю... И все-таки ты счастливый человек... И Аркадий Дмитриевич счастливый человек... И оба вы превосходные люди... И Вера Александровна святая женщина... И вы умели выбрать себе жен... А то другие женятся... Подруга жизни... Благодарю! Очень благодарен! А тянут каторгу. Нынче семейная-то жизнь, а?.. Вы, Вера Александровна, брата-то вашего остановите!

            -- Д-да... Надо подумать с семейной-то жизнью! -- согласился и Верховцев. -- Всяко бывает...

            -- Тут не "Крейцерова соната"... Нет, не то... Понимаешь? Сошлись мужчина и женщина... видят, духовный разлад. Расходись, пока молоды, а то друг друга съешь. А то как люди женятся? Ты как женился, Сергей Павлович?

            -- Да как все. Влюбился в Вареньку, ну и "так и так" по форме.

 

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту