Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

30

благодарно взглянул на нее... Она встретила его взгляд взглядом участия.

            "Вот с такой женщиной можно быть счастливым", -- невольно пронеслось у него в голове.

            Вера Александровна заговорила о своих делах. Она рассказывала, что Аркадий утомляется от своей статистики и знакомый доктор советует ему отдохнуть. Летом они думают поехать куда-нибудь в деревню, подальше от Петербурга, если муж получит отпуск на два месяца. Должны дать. Он три года не брал отпуска. И жалованье должны бы прибавить. Но Аркадий, конечно, не пойдет выпрашивать. Сами должны догадаться. Рассказывала Вера Александровна и о маленьком приюте, который она устроила при помощи добрых людей, о своих уроках, о переводе большого романа, который она получила благодаря Верховцеву, о том, как неделю тому назад напугал ее Коля своим горлом.

            Обо всем она рассказывала просто, скромно, стушевывая себя, точно все то, что она делала, было самым легким и обыкновенным делом, а не большим и неустанным трудом, отнимавшим все ее время.

            -- Вот так за своими маленькими делами и не видать, -- как бежит время! -- заключила Вера Александровна, словно бы оправдываясь в чем-то. -- И не замечаешь, как старишься и как быстро растут дети. Иногда не верится, что Коля на будущий год будет студент, а Варя окончит гимназию.

            -- А Варя куда потом?

            -- Собирается в медицинский институт... Иногда и читать как следует не успеваешь, а хочется духовной пищи... Вот недавно вышла книжка журнала, а еще ничего не читала. А там интересная, должно быть, статья нашего общего знакомого Верховцева. Читали?

            -- Нет...

            -- И он пропал что-то... Вы давно его видали?

            -- Давно... Не соберешься... День в правлении, вечера дома работаешь... А в праздники почитываю...

            Ордынцев взял со стола книгу и сказал:

            -- Хотите, прочту статью Сергея Павловича?

            -- Очень буду рада...

            И, помолчав, прибавила:

            -- Помните, вы, бывало, часто мне читали?

            -- Еще бы не помнить! -- задушевно промолвил Ордынцев.

            -- А теперь... никому не читаете?

            -- Некому! -- грустно ответил Ордынцев.

            Вера Александровна вышла и через минуту вернулась с работой.

            -- Одеяло вяжу Коле урывками. Вы читайте, а я буду слушать и вязать.

            Ордынцев вздохнул и принялся читать статью Верховцева по поводу самоубийств молодых людей от безнадежной любви и безнадежного пессимизма.

            Эта живая, талантливая статья, объясняющая причины самоубийств отсутствием серьезных интересов, дряблостью характеров и печальными условиями жизни, произвела на Веру Александровну сильное впечатление.

            -- Верховцев прав... Вот тоже мой брат, влюбился и... сходит с ума... Точно весь смысл жизни для него в предмете его любви! -- проговорила она.

            -- Несчастная любовь, что ли? -- осведомился Ордынцев.

            -- Право, и не разберешь, какая это любовь, но во всяком случае нехорошая. То он придет ко мне возбужденный и восторженный, то угнетенный и какой-то потерянный и говорит, что не стоит жить... Это в двадцать пять лет!.. Признавался, что до сих пор не знает: любит его или нет эта странная девушка... А без нее он, видите ли, жить не может...

            -- А она может, конечно?

            -- Она не отпускает его от себя, а выйти замуж за него не хочет. И эти странные отношения продолжаются у них полгода. Совсем извела бедного... Играет чужой привязанностью и...

            -- И занимается со своим поклонником флиртом?.. Это нынче, говорят, в моде! -- вставил Ордынцев с раздражением в голосе.

            -- Бог их знает, но только брат тревожит меня. Он, как вы знаете, добрый, привязчивый человек, но неуравновешенный, слабовольный, не имеет никакой

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту