Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

22

Ольга была полна злобного, завистливого чувства к Тине. Все ее старания пропали, казалось, даром. Этот толстяк даже невежливо повернулся к ней спиной. И веселое настроение ее исчезло. Она думала, что она несчастная и что в этом виноват отец. Он скупой и не дает денег на уроки пения. А учись она, конечно она пела бы лучше Тины и с большим выражением.

            Его превосходительство стоял на пороге и с удовольствием смотрел, как Гобзин пожирает глазами его дочь.

            И в голове его пробегали мысли о том, как хорошо было бы замужество Тины. Стоит только ей захотеть, Гобзин женится, и тогда все долги были бы уплачены. Не надо было бы служить в разных местах. Можно устроиться иначе и устроиться отлично. Тина, конечно, не откажет отцу в денежной помощи, имея мужа миллионера.

            "Захочет ли только Тина выйти замуж за Гобзина?.."

            Сомнение омрачило приятное настроение его превосходительства, когда он подумал, что Тина вообще не хочет выходить замуж и, пожалуй, упустит такой случай... Совсем странная эта Тина! Он решительно отказывается ее понимать. Надо же выходить замуж. Гобзин хоть далеко не Антиной [*], но не противен. Если послать его в Карлсбад, похудеет и выправится. А миллионера нескоро найдешь. И, наконец, у Тины такой характер, что муж у нее не пикнет, и, следовательно, может устроить потом свою жизнь, как хочет... И если б она кого-нибудь любила, тогда еще понятно отказаться от миллионера, а то и этого нет. Бедного артиллериста она только изводит и держит около себя для флирта... Чего она в самом деле хочет?

            __________

            * Юноша, обожествленный римлянами после смерти в 130 году за свою необычайную красоту.

            __________

            И его превосходительство в эту минуту досадовал на "странную девушку", бывшую его дочерью, которая, чего доброго, упустит случай и не поможет отцу поправить его расстроенные дела. С добродушной невменяемостью эгоиста и циника он даже и не подумал о том, что желает продать дочь миллионеру. Напротив, он полагал, что заботится об ее счастье. Для этого он и пригласил Гобзина.

            Когда Тина кончила петь, раздался взрыв рукоплесканий. Гости подходили к ней, благодарили и просили спеть еще. Особенно упрашивали мужчины.

            -- Осчастливьте, Татьяна Николаевна! -- восторженно проговорил Гобзин.

            "Эка как она сводит всех с ума этой пошлой цыганщиной!" -- не без презрения подумал Козельский, большой любитель музыки, посещавший симфонические концерты.

            Тина обещала спеть еще романс. Многие из мужчин остались стоять у фортепиано, чтобы ближе видеть певицу. Гобзин тоже остался, и Ольга готова была заплакать от зависти и досады.

            Когда Тина запела "Полюблю, разлюблю", гости притихли, восхищенные.

            Увидавши, что "святая женщина" вышла из гостиной, его превосходительство направился к Ордынцевой, около которой было пустое место. Он присел около и, показывая глазами на дочь, будто говорил о ней, шепнул:

            -- Завтра придешь?

            Анна Павловна утвердительно опустила ресницы.

            -- В три часа?

            -- Да. И мне нужно с вами поговорить.

            Глаза Николая Ивановича слегка затуманились. Он не особенно любил, когда Анна Павловна обещала "поговорить". Это значило, что ей нужны были деньги сверх тех двухсот рублей в месяц, которые Козельский дарил на булавки, не считая подарков. А денег у него не было. Придется занимать.

            -- Отлично. Поговорим!

            И, взглядывая на нее, он чуть слышно прибавил:

            -- А ты сегодня особенно прелестна. Ты это знаешь?

            -- Я знаю, что оделась и приехала для тебя, несмотря на то, что совсем расстроена.

            -- Опять твой благоверный?

            -- Да. Он ненавидит семью... Он... Однако уходите...

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту