Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

14

хотел, чтоб она полюбила кого-нибудь... Он предлагал несколько лет тому назад разъехаться... Она не пожелала. Она не хотела скандала.

            "Больше жить вместе невозможно!" -- пронеслось в голове Ордынцева.

            -- Невозможно! -- прошептал он.

            И эта мысль значительно успокоила Ордынцева. Ему казалось, что жена теперь обрадуется такому исходу... Через несколько дней он переговорит с ней или напишет. Если она захочет, если ей нужно, он и на развод с удовольствием пойдет... Вину возьмет на себя, конечно.

            "О, если б она только захотела!"

            Ему не сиделось в этом постылом кабинете. Какая теперь работа? Его тянуло вон из дома. Хотелось отвлечься, поговорить с кем-нибудь, отвести душу.

            В эту минуту двери" тихо отворились, и в кабинете показалась Шурочка, грустная и испуганная, со стаканом чая в руках.

            -- Вот тебе, папочка, чай! -- нежно проговорила девочка.

            Она поставила стакан на стол и хотела было уйти, но, увидавши слезы на глазах у отца, подошла к нему и, прижавшись, безмолвно целовала его руку, обжигая ее слезами.

            -- Ах ты, моя бедная девочка! -- умиленно прошептал Ордынцев, тронутый лаской.

            И с порывистой страстностью прижал к своей груди девочку и осыпал ее лицо поцелуями, глотая слезы.

            -- Милая ты моя! -- повторял Ордынцев, чувствуя, какою крепкою цепью держит его это милое, дорогое создание. -- Спасибо за чай... Я не буду пить... Я ухожу.

            Взволнованная, чутко понявшая эти ласки отца, Шурочка проводила его в переднюю.

            Пока Ордынцев в передней одевал пальто, из ближайших комнат доносились долбня гимназиста и звонкий голосок Ольги, напевавший цыганский романс.

            Они слышали, конечно, бешеный крик отца, знали, что был "бенефис", как они называли крупные ссоры между родителями, и не обратили на него особенного внимания.

            Только Алексей, штудировавший для реферата, который собирался прочесть, Ницше, брезгливо пожал плечами и решил, что если он женится, то жена не посмеет мешать ему заниматься.

            -- Ну, прощай, Шурочка!

            -- Прощай, папочка! Развлекись, голубчик! -- заботливо напутствовала отца девочка и улыбалась заплаканными глазами, запирая за отцом двери.

         

      Глава третья

            I

            У Козельских "вторники".

            К чему у них "вторники", и притом с хорошими ужинами и дорогим вином, этого, пожалуй, не могли бы объяснить ни его превосходительство Николай Иванович Козельский, ни супруга его Антонина Сергеевна.

            Если для Тины, незамужней их дочери, пикантной блондинки двадцати трех лет, то это было совершенно напрасно.

            Тина не раз говорила, что для нее вторники совершенно не нужны. Она и без вторников найдет себе мужа, если захочет. Но она не такая дура, чтобы захотеть и получить какое-нибудь сокровище вроде Левы, от которого сестра не знает, как отделаться.

            Не доставляли особенного удовольствия эти вторники и родителям.

            Николай Иванович нередко ворчал, что они дорого стоят, а постоянно жаловавшаяся на нервы Антонина Сергеевна находила, что они утомительны и доставляют ей много хлопот.

            И тем не менее вторники продолжались. И Козельский любезно напоминал "добрым знакомым" и особенно молодым женщинам не забывать вторников и старался, чтобы "фиксы" были и многолюдны и оживленны и чтобы на них был "гвоздь" в лице какой-нибудь известности или знаменитости.

            Этот вторник обещал быть особенно интересным, Дали слово приехать: директор департамента Никодимцев, восходящая звезда на административном небосклоне, которой опытные астрономы предсказывали большое восхождение, модный баритон Нэрпи, переделавший на благозвучную фамилию свою ординарную: Нерпин, и молодая пианистка,

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту