Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

12

у нас в доме ад. Вы наводите страх на детей. И без того, кажется, жизнь с таким непризнанным гением, как вы, не сладка, а вам, как видно, хочется ее сделать невыносимой. Вам этого хочется? -- вызывающе прибавила Анна Павловна.

            И она притворила двери и прислонилась для большего своего удобства к косяку.

            В эту минуту Ордынцеву больше всего хотелось вытолкнуть жену за дверь. Вот что ему хотелось.

            И он пожалел, что он не дворник, а интеллигентный человек, и ввиду неисполнимости своего желания лишь кусал губы и ни слова не отвечал.

            "Выболтается и окончит!" -- подумал Ордынцев.

            Но молчание еще более озлило Анну Павловну.

            Он -- виновник ее несчастья, он -- тиран, и он же смеет молчать?

            Так погоди же, голубчик!

            И Анна Павловна продолжала с дрожью в голосе:

            -- Вы не любите своих детей. Как вы к ним относитесь? Вы их игнорируете! Нечего сказать, хорош отец. Отец?! Что видят от вас дети? Одни издевательства и брань... Ольге даже не можете помочь... дать ей возможность учиться пению. А у нее чудный голос... могла бы сделать карьеру... Алексея вы просто-таки ненавидите... Вы не переносите, что дети не разделяют ваших дурацких взглядов... Алеша вам, кажется, ясно доказал, кто вы... И слава богу, что дети не такие самолюбивые фразеры, как их отец... Слава богу. Воображает себя каким-то умником и всех оскорбляет... Непонятый человек! Семья его не понимает! Ах, как трогательно... скажите, пожалуйста. Вам мало, что вы загубили мою жизнь... Именно: загубили... Не сделай я глупости, не выйди за вас замуж, я знала бы счастье... А тоже стихи писали... Обещали жизнь на розах! -- презрительно усмехнулась Анна Павловна. -- Хороши розы! Припомните, как вы поступали со мной...

            И так как Ордынцев опять-таки молчал, по-видимому, не имея намерения вдаваться в воспоминания при жене, то Анна Павловна стала припоминать "все", с начала того дня, когда она сделалась жертвой.

            В этом обзоре характера и поступков мужа были перечислены все его вины и "подлости", как настоящие, так и давно прошедшие, и язвительные слова и упреки сыпались с расточительностью и злопамятством женщины, знающей, как доконать врага и, главное, человека, который уже несколько лет назад осмелился сделать ее, такую красивую женщину, вдовой. Этого она не могла простить.

            И с видом гордой страдалицы, несущей тяжкий крест, чего только не припоминала Анна Павловна!

            Она вспомнила и бывшую двадцать лет назад ссору, в которой он смертельно ее оскорбил, и кутежи с приятелями в то время, когда они чуть не нищенствовали, и потери мест по его милости, тогда как он давно мог бы отлично устроиться, если б любил жену и детей, и дружбу его с литераторами, этими "негодяями", которые женятся по десяти раз, и истраченные три тысячи приданого, и долги, и особенно знакомства его с разными умными дамами и девицами, у ног которых он будто бы изливал свое горе непонятого в семье страдальца.

            Увлекаясь собственной злобной фантазией и путая правду с ложью, Анна Павловна даже представляла, как муж изливал свои жалобы перед умными дамами, и при этом презрительно усмехалась.

            -- И ведь эти умные верили и утешали вас... Еще бы, страдалец!.. Возвышенные идеи... Красивые фразы... Потоки остроумия...

            Еле удерживаясь от желания схватить свою подругу жизни за горло, Ордынцев беспокойно ерзал на своем плетеном кресле, побледневший, стиснув зубы, с глазами, горевшими недобрым огоньком.

            -- Не довольно ли? -- глухо проговорил он.

            -- Нет, не довольно. Вы должны выслушать, меня... Довольно я молчала.

            "Ты -- молчала?!" -- подумал Ордынцев.

            И, все еще сдерживая себя, произнес:

         

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту