Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

6

Неужели он будет только целовать руки и не сделает предложения только потому, что она благодаря отцу не имеет приданого. Или он узнал, что она занимается флиртом с другим, который ей нравится?

            Так что же он, дурак, медлит?

            Недовольная гримаска сменяет улыбку, и длинные тонкие пальцы капризно мнут хлебный катышек. Она сердита на отца, который не заботится о дочери. Должно же быть у всякой порядочной девушки приданое. Отец просто-таки не любит ее... Ничего для нее не делает!

            Но через секунду-другую беззаботно-веселое выражение снова озаряет ее личико. О, она знает, что нужно сделать -- она поступит на сцену. Все говорят, что у нее талант. Один папа нарочно не признает... Он увидит, какой будет успех... А со сцены можно сделать хорошую партию...

            Гимназист Сережа, с неуклюже вытянутой фигурой тринадцатилетнего подростка, с испачканными чернилами пальцами и вихорком, торчавшим на голове, съевши в два глотка неочищенную грушу и пожалевши, что нельзя съесть еще по меньшей мере десятка, тотчас же, с разрешения матери, сорвался с места и с озабоченным видом вышел из столовой. Ему было не до родительской перебранки, к которой он относился с презрительным недоумением, так как у него было дело несравненно важней: надо было готовить уроки.

            "Заставили бы их зубрить, небось бросили бы ругаться!" -- высокомерно подумал гимназист и, собравши книги и тетрадки, засел за них в комнате матери и, заткнувши уши пальцами, стал долбить, с добросовестностью первого ученика в классе, урок из географии.

           

            II

            Ордынцев собирался было встать из-за стола, как жена с едва слышной тревогой в голосе, но, по-видимому, довольно добродушно спросила:

            -- Верно, у тебя опять вышла какая-нибудь история с Гобзиным?

            "Уж струсила!" -- подумал Ордынцев, и сам вдруг, при виде семьи, струсил.

            -- Никакой особенной истории! -- умышленно небрежным тоном ответил Ордынцев. -- Гобзин хотел было без всякой причины уволить одного моего подчиненного... Андреева...

            -- И ты, разумеется, счел долгом излить потоки своего благородного негодования? -- перебила жена, презрительно усмехнувшись.

            Этот тон взорвал Ордынцева.

            "Так на же!"

            И он с раздражением крикнул, вызывающе и злобно глядя на жену:

            -- А ты думала как? Конечно, заступился за человека, которого эта скотина Гобзин хотел вышвырнуть на улицу. Да, заступился и отстоял! Тебе это непонятно?

            -- Благородно, очень благородно, как не понять! Но подумал ли ты, благородный человек, о семье? Что будет, если Гобзин выживет такого непрошеного заступника? -- произнесла трагически-мрачным тоном Ордынцева, и тревога виднелась на ее лице.

            -- Не выживет. Не посмеет!

            -- Не посмеет? -- передразнила Ордынцева. -- Мало ли тебя выживали? Видно, какой-нибудь посторонний человек тебе дороже семьи, -- иначе ты не делал бы подобных глупостей... Все у тебя идиоты... Один ты -- необыкновенный человек. Скажите, пожалуйста! Все уживаются на местах, -- один ты не умеешь... Воображаешь себя гением... Нечего сказать: гений! Опять хочешь сделать нас нищими!

            -- Не каркай! Еще Гобзин не думает выживать. Слышишь? -- гневно воскликнул Ордынцев.

            -- Забыл, что ли, каково быть без места? -- умышленно не слушая мужа, продолжала жена. -- Забыл, как все было заложено и у детей не было башмаков? Тебе, видно, мало, что мы и так живем по-свински -- не можем никаких удовольствий доставить детям... Ты хочешь, чтоб мы переселились в подвал и ели черный хлеб! -- прибавила Ордынцева, с ненавистью взглядывая на мужа.

            Ордынцев уж раскаивался, что его дернуло сказать об этой истории.

            Ведь знал он эту женщину, которая

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту