Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

3

        -- Что ж ты, Исайка, на мой вопрос не ответил? Хочешь ты креститься?

            Исайка принял вдруг серьезный и таинственный вид, и, понижая голос, проговорил несколько конфиденциальным тоном:

            -- Никак не смею, ваше превосходительство.

            -- Отчего не смеешь?

            -- Из-за папеньки и маменьки, ваше превосходительство. Их жалко.

            -- Почему же жалко? -- удивилась адмиральша.

            -- Они, ваше превосходительство, старые, глупые люди, живут в глуши и по необразованию своему скажут: "Разве можно свою веру менять, как, с позволения сказать, ночной "кустюм", ваше превосходительство, и подумают, что ихний сынок Исайка продал свою совесть и поступил, осмелюсь доложить, как самый последний человек. Мои папенька и маменька люди без больших понятиев, ваше превосходительство, не знают, какая вера самая правильная, и спросят: "По какой такой причине, Исайка, русские не меняют своей веры и живут, в какой родятся, а ты, Исайка, переменил, а?" И скажут: "Будь ты за это проклят, Исайка!" И будут всё плакать и плакать, что у их такой сын, и с горя помрут, ваше превосходительство! И мне будет очень стыдно и обидно, если из-за меня папенька и маменька помрут. Ай, как стыдно! А за ваше милостивое внимание к моей грешной душе дай бог вашему превосходительству счастья и здоровья... И господину супругу вашему и деткам... Не прикажете ли и им сапожки сделать? -- неожиданно прибавил Исайка и снова закланялся.

            Не лишенная находчивости ссылка Исайки на папеньку и на маменьку, которые давно уж мирно почивали в могилах, доводы, вложенные Исайкой в уста этих "глупых" людей и, наконец, действительно баснословная дешевизна башмаков, обещанных Исайкой, -- все это вместе произвело на адмиральшу благоприятное впечатление, и она ввиду затруднительности положения Исайки не настаивала более на спасении его души и даже похвалила Исайку за его любовь и почтение к родителям.

            -- Мальчикам пока не надо сапог, Исайка. У них еще хорошие.

            Значительно успокоенный и даже повеселевший Исайка сентенциозно заметил, что "всякий человек должен почитать родителей", и прибавил:

            -- Так на башмачки пряжки прикажете поставить, ваше превосходительство?

            -- Не лучше ли банты, Исайка?

            -- Как прикажете, ваше превосходительство, но только, осмелюсь доложить, пряжки будут прочнее бантиков... Конечно, можно и бантики, но последний фасон -- пряжки, и у адмиральши Гвоздевой на башмачках пряжки.

            -- Так поставь и мне пряжки.

            -- Слушаю, ваше превосходительство.

            Исайка теперь не спешил уходить, уверенный, что щекотливого разговора больше не будет. Заметив хорошее расположение адмиральши, он возымел смелую мысль: в свою очередь воспользоваться адмиральшей, чтоб избавиться при ее посредстве от плаваний и устроиться при береге, не рискуя собственной душой.

            И, осторожно переступив с ноги на ногу, он сказал:

            -- А уж я, ваше превосходительство, постараюсь, чтобы башмачки вышли не хуже заграничных. И завсегда, что изволите приказать, сработаю на первый сорт и вам и молодым барчукам. Вот только летом никак не могу, потому в море посылают... Летом самый износ сапожкам у молодых барчуков, -- подчеркнул Исайка,

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту