Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

103

Теперь мы богаты и счастливы благодаря милой фее. Спасибо вам, Нина!

            -- Но разве, дядя, и мне нельзя о вас заботиться? Ведь эти деньги вам давно назначены. Позвольте по-прежнему посылать вам.

            Но "граф" протестовал. Никак нельзя. Антоша не позволит. И то четыре года они пользовались пенсией. Теперь Нина может быть доброй феей кого-нибудь другого, мало ли горемык? Ведь Антоша получил пятьдесят рублей на первое время, через год он получит семьдесят пять, а когда сделают мастером, он будет получать сто пятьдесят рублей в месяц.

            Нина глядела на это исхудавшее бледное лицо дяди, озаренное счастливой улыбкой, на эту впалую грудь, и ей почему-то казалось, что он слишком фамильярно обращается с будущим.

            -- Ну, как хотите, дядя... Я рада за вас и за Антошу... Вот только вы что-то похудели немножко с тех пор, как я видела вас в последний раз... Здоровы ли вы?..

            -- Ничего себе, скриплю... Вот слабость стал чувствовать в последнее время, но, надеюсь, это пройдет... Года все-таки свое берут, ну и жизнь-то моя прежняя была не особенно правильная, совсем даже неправильная, Нина.

            -- Быть может, хотите посоветоваться с доктором, дядя? Я к вам привезу специалиста.

            -- Спасибо, Ниночка, спасибо... У меня есть одна знакомая докторша, славная барыня. Я с ней советуюсь и, по ее совету, ходил к специалисту. Он говорит то же, что и докторша: надо беречься. Я и сделался трусом... Забочусь о своей персоне, Нина, точно принц крови... Теперь, видите ли, мне очень жить хочется... Хоть бы лет пять еще протянуть! -- проговорил, улыбаясь, "граф". -- Ну, а вы как поживаете, Нина? Здоровы, надеюсь?

            -- Здорова.

            -- А об остальном нечего и спрашивать... Живется хорошо, конечно?

            Нина встрепенулась, точно раненая птица. В выражении ее лица и глаз было что-то бесконечно грустное.

            -- Нехорошо, дядя! -- проронила она.

            -- Нехорошо? Отчего нехорошо? Что с вами, голубушка? -- с нежным любовным участием спрашивал "граф", пораженный печальным видом племянницы. -- Вы молоды, хороши, имеете средства, добры и отзывчивы, живете не праздно, как другие... У вас образованный молодой муж, светило науки, который, конечно, любит вас и разделяет ваши взгляды...

            Нина несколько мгновений молчала, и вдруг слезы тихо закапали из ее глаз.

            -- Нина! Простите... Я своими дурацкими вопросами только расстроил вас, -- извинялся "граф", целуя маленькую бледную руку Нины. -- Я принесу воды... успокойтесь.

            И "граф" поднялся с кресла.

            -- Не надо; сидите, дядя... Это сейчас пройдет. Я нарочно приехала, чтобы рассказать вам все... все... Вы ничего не знаете... Я прежде о себе не рассказывала и редко у вас бывала... Я ведь совсем одинока, милый дядя! -- говорила молодая женщина, когда несколько успокоилась.

            -- Одиноки? А муж? -- невольно воскликнул "граф".

            Он видел его раз или два.

            Влюбленная и счастливая, вышедшая замуж против воли отца за молодого профессора, далеко не родовитого происхождения, что главным образом и смущало его превосходительство, Нина два года тому назад, вскоре после свадьбы, приезжала с мужем к дяде.

            Он не понравился тогда "графу", этот молодой, красивый и уже известный ученый. Он показался слишком уж кокетливым и в манерах и в костюме, слишком решительным в приговорах и влюбленным в себя. Несмотря на чрезвычайную любезность профессора, от него веяло холодом.

            -- Я расхожусь с мужем! -- ответила Нина. И после паузы спросила: -- Вы удивлены, дядя?

            -- Нисколько, Нина... Я всего насмотрелся на своем веку и мало чему удивляюсь... Признаюсь, ваш муж мне не нравился... Так, первое впечатление старого бродяги... Но вы, Нина,

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту