Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

102

Ну ее... Оставьте! Вам это вредно!

            -- Коли так приказываешь -- оставлю! -- шутливо говорил "граф". -- Она действительно очень меня утомляет. Однако что же ты не ешь котлет...

            -- Не хочется.

            -- И мне не хочется... Вечером поедим... Убирайте, Марфа... Да скажите Адели Карловне, что мы не ели ее котлет не потому, что они дурны, а потому... потому, что мы с Антошей очень счастливы. Понимаете?

            Марфа взглянула ошалелыми глазами на обоих жильцов и молча убрала со стола.

            "Граф" закурил свою копеечную сигару и заговорил:

            -- Ужасно сильно развито у тебя чувство благодарности, я тебе скажу, Антоша. Оно вообще редко у людей... Ты помни это и никогда на него не рассчитывай. И ты преувеличиваешь это чувство по отношению ко мне...

            -- Почему это?

            -- А потому, что я не знаю, кто кому больше обязан: ты мне или я тебе?

            -- Конечно, я... Не будь вас, чем бы я был теперь... Ходил бы с ларьком и терпел от дяденьки...

            -- А не явись ты ко мне в ту ночь, давно бы я умер где-нибудь на улице пьяный... Да, Антоша. И не жалел бы жизни... А ты возродил меня... Ты снова заставил полюбить жизнь... И вот теперь я не один, и я счастлив благодаря тебе... Ну, да что считаться. Но не забывай только одного, что обоих нас выручил случай... Не будь этой доброй феи племянницы, не устроилось бы все так хорошо... Я ходил бы по вечерам на "работу", выпрашивал бы гривенники, но на них, брат, ты знаешь, не составишь состояния и даже теплого пальто не купишь. По всей вероятности, я слег бы в больницу, и что бы тогда с тобой сталось, бедняга?.. Помнишь, ты хотел идти в газетчики?

            -- И пошел бы... И мы с вами не пропали бы!

            -- Я, во всяком случае, бы пропал... Впрочем, к чему вспоминать прошлое, когда настоящее нам улыбается... Не будем, Антоша. А ты, во всяком случае, как-нибудь сходи к Нине... Она обрадуется, когда узнает о твоих успехах от тебя самого... И поблагодари ее... А ты уж бежишь на завод?

            -- Пора, Александр Иваныч.

            -- Ну, до свидания. Вечером поболтаем, ты мне расскажешь, что тебе говорил твой начальник, как приняли твое повышение товарищи... Все, все расскажи... До свидания... Смотри, у машин осторожней... Ты ведь слишком прыткий...

            Когда Антошка вышел из комнаты, "граф" пересел в кресло и впал в то блаженное настроение, когда человеку кажется, что счастью его не будет конца.

            С этими мыслями он незаметно задремал.

            Его в последнее время часто клонило к дремоте.

           

         

      XXXVIII

           

            Тихий стук в двери разбудил его.

            -- Войдите! -- проговорил он, с трудом поднимаясь с кресла и напрасно стараясь принять бодрый вид.

            Колени его подгибались, и ноги стояли нетвердо.

            Вошла Нина.

            -- Какой счастливый ветер занес вас ко мне, Нина? -- радостно приветствовал "граф", делая несколько шагов навстречу к племяннице.

            Он поцеловал Нину и, усадив на диван, тотчас же стал рассказывать о том, что Антоша только что получил место -- он, конечно, объяснил, какое важное для начала, -- и ему назначили, восемнадцатилетнему мальчику, пятьдесят рублей жалованья.

            -- Вот какой он, Антоша... О, он далеко пойдет... Это необыкновенно талантливый мальчик... И какое золотое сердце!

            "Граф" передал Нине сцену за обедом и прибавил:

            -- Непременно требует, чтоб я был его пансионером и чтоб никто больше не заботился обо мне... Вы понимаете, Нина, я не смею отказать ему! -- радостно говорил "граф".

            -- Еще бы... Иначе вы обидели бы его, дядя.

            -- То-то и есть. А разве я захочу обидеть моего мальчика? Вот почему с первого ноября вы уже прекратите мне выдачу пенсии из вашего казначейства.

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту