Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

101

Иди, брат, вымой скорей руки, чтоб я их пожал... Кстати, вот и Марфа несет произведение Адели Карловны.

            -- И жалованье назначили, Александр Иваныч! Пятьдесят рублей в месяц! -- почти выкрикнул Антошка, уходя за перегородку и принимаясь за мытье.

            -- Пятьдесят рублей!? -- воскликнул "граф", не веря своим ушам.

            -- Пятьдесят! -- повторил Антошка, отфыркиваясь. -- С первого числа. И обещали сделать мастером.

            -- Молодец, Антоша... Ты блистательно начинаешь свою карьеру... В восемнадцать лет -- и уже пятьдесят рублей... Да ведь это жалованье поручика... Ай да справедливый "печальный пасынок природы"{418}!.. Ай да ваш строгий Арнольд Оскарович! Он, значит, оценил тебя, понял, какой ты талантливый человек! -- радостно говорил "граф".

            И когда Антошка вышел из-за перегородки, "граф" крепко пожал руку Антошки, потом привлек его к себе, обнял и что-то долго не выпускал Антошку из своих объятий, желая скрыть радостные слезы, которые невольно застилали глаза.

            -- Ну, теперь садись и ешь... Подробности вечером... Ведь ваш шабаш не долог. Так пятьдесят рублей, Антоша? И ты будешь мастером? И, конечно, скоро... Одним словом, теперь ты на своих ногах... Я так и ждал... Ты и мальчишкой был всегда сообразительным умницей... О, ты, брат, далеко пойдешь... Непременно какую-нибудь машину да выдумаешь... Ешь, ешь... Вечером расскажешь, как это случилось и что тебе начальник мастерской говорил... Так с первого числа? Теперь, Антоша, ты богат и можешь завести и часы, и сшить себе новую пару, и пользоваться иногда развлечениями...

            Но вдруг "граф" остановился, изумленный внезапной переменой лица Антошки. Куда девалась сиявшая на нем радость!

            -- Разве жалованье, которое я буду получать, мое, а не наше, Александр Иваныч? -- взволнованным и словно бы недоумевающим тоном воскликнул Антошка, и лицо его приняло бесконечно грустное выражение обиженного ребенка. -- К чему вы говорите о каких-то часах, о новой паре? Разве мы не будем оба жить на жалованье?.. Вы, значит, не хотите, чтоб я мог хоть чем-нибудь отплатить за все, что вы для меня сделали... Я... я... жизнь... готов... отдать за вас, а вы...

            Антошка больше не мог продолжать.

            О, какие мгновения бесконечного счастья испытывал "граф", слушая эти порывистые, прочувствованные излияния благородного сердца! Каким великим вознаграждением за все страдания горемычной его жизни была эта обида привязанного существа! И как хороша казалась жизнь! И каким теплом охватывало его душу!

            С трудом удерживаясь от слез, подступавших к горлу, "граф" поглядел на Антошку с восторженным умилением и проговорил:

            -- Так вот отчего ты обиделся!? А я и не думал тебя обидеть... Разве я не знаю, не чувствую твоей привязанности?

            -- Но вы говорили о часах... о платье...

            -- Ну, говорил... Так ведь я получаю тридцать пять рублей от племянницы.

            -- Зачем их получать? Теперь мы сами проживем без посторонней помощи! -- не без горделивого чувства произнес Антошка и, снова повеселевший, поднял голову и смотрел на "графа". -- Еще как проживем-то! Это на первое время мне дали пятьдесят, а через год, наверное, дадут семьдесят пять... Я буду работать, стараться... Мы теперь ни от кого не будем зависеть...

            -- "Мы", -- повторил "граф" и печально усмехнулся. -- Что ж, ты ведь прав, мой милый, я с большим удовольствием буду жить на твой счет, чем на чей-нибудь другой... Корми же меня, ни к чему не годного старика... Ты ведь единственный близкий мне на свете.

            -- А то как же! -- радостно поддакнул Антошка.

            -- И умру на твоих руках.

            -- До этого еще долго, Александр Иваныч. А главное: не трудите себя этой перепиской...

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту