Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

98

Ваш покровитель, значит, бедный?

            -- Бедный. У него ничего нет... Племянница ему помогает...

            -- А теперь хотите вы?

            -- Я-с.

            -- Рад узнать, что вы исполняете свой долг, как следует порядочному человеку. Надеюсь, что в непродолжительном времени вы будете получать и большее жалованье, если станете так же хорошо работать, как работали до сих пор.

            -- Я изо всех сил буду стараться, Арнольд Оскарыч.

            Взгляд больших, слегка выпяченных глаз начальника мастерской с видимым благоволением скользнул по всей тщедушной фигурке Антошки и снова принял несколько строгое выражение, когда Арнольд Оскарович внушительно произнес:

            -- Но только знайте, Щигров, что как я вас ни ценю, а за малейшее упущение буду строго взыскивать, и даже строже, чем с других... Помните это и не надейтесь ни на какие послабления с моей стороны...

            -- Я ни на чьи послабления не рассчитывал! -- не без достоинства ответил Антошка.

            -- Да, вот еще что...

            Тут добросовестный финляндец на минутку замялся и продолжал уже не начальническим, а ласково-конфиденциальным тоном, несколько понижая голос:

            -- Это, конечно, не мое дело, но я искренно желаю вам добра и потому считаю долгом предупредить вас: не очень-то дружите с машинистом Ермолаевым... Вы, кажется, дружны с ним?.. Можете не отвечать, коли не хотите... Это ваше частное дело! -- прибавил Арнольд Оскарович.

            -- Да, я приятель с ним...

            -- Он отличный работник и не пьяница, но только неспокойного образа мыслей... Поняли?

            -- Понял, Арнольд Оскарыч... Только никаких дурных разговоров мы не ведем...

            -- Ну, я вас предупредил. Ступайте обедать, сию минуту звонок! -- прибавил Арнольд Оскарович и ласково кивнул в ответ на поклон Антошки.

           

         

      XXXVII

           

            В этот холодный, хмурый и мокрый октябрьский день Антошка шел с завода обедать домой с такою быстротой, с какою, бывало, в прежние времена своей безотрадной жизни нагонял какую-нибудь "миленькую барыньку", подававшую надежду снабдить копеечкой.

            Он не чувствовал ни пронизывающего холодного ветра, дувшего с Невы, ни сырости, ни холода, так как костюм его был в надлежащей исправности -- "граф" особенно об этом заботился и, случалось, сам чинивал Антошкины вещи -- и, переполненный счастьем, спешил поделиться новостью с "графом" и обрадовать радостной вестью своего пестуна и друга.

            Едва ли в этот скверный день был во всем Петербурге такой счастливый человек, как Антошка. Самые радужные мысли вихрем проносились в его голове, чередуясь с невольными воспоминаниями о горемычном прошлом, словно бы для того, чтобы еще ярче оттенить прелесть настоящего.

            Давно ли он, оборванный и несчастный, не слыхавший ни одного ласкового слова, бегал нищенкой и ходил с тяжелым ларьком по улицам, упрашивая прохожих купить конвертов и бумаги, чтобы принести выручку и не испробовать ремня "дяденьки" и ругани "рыжей ведьмы". (Где-то они теперь?) Давно ли он зябнул на улицах и часто голодал?..

            А теперь он окончил курс, имеет хорошее место и жалованье и в недалеком будущем будет мастером -- недаром же все хвалят его работу и недаром же он сам любит свое дело.

            Только в последнее время, когда Антошка значительно развился благодаря влиянию школы, чтению и философских бесед "графа", он понял, что бы могло быть с ним, брошенным созданием, если бы не "граф". И то, что прежде Антошка лишь чувствовал, теперь понял и оценил. Оценил все, что сделал для него единственный человек, принявший в нем горячее участие, понял всю деятельную силу его любви и безграничность забот о нем, направленных к тому, чтобы избавить его от ужасов нищенской жизни и сделать его

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту