Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

90

  -- Княгиня сбивает ее с толку. Отчего не заняться благотворительностью, но надо все делать в меру, в меру! -- повторил Опольев своим авторитетным тоном. -- Положим, твоя кузина создала себе положение из филантропии и никогда не сидит дома... Ну, этот филантропический зуд у нее еще понятен при таком расслабленном идиоте, как этот князь... Но Нина слишком молода еще для этих благотворительных увлечений... И знаешь ли что? Пора бы Нине замуж! -- неожиданно прибавил Опольев.

            -- И я так думаю... Я говорила с ней об этом.

            -- Что ж она?

            -- Не хочет.

            -- Никто ей не нравится?

            -- Кажется, никто...

            -- А Сиверский? Кажется, он не прочь сделать предложение... Он порядочный молодой человек и был бы отличной партией... Что Нина о нем думает? Нравится он ей?

            -- Нисколько.

            -- Отчего?..

            -- Говорит: совсем неинтересен...

            -- Гмм... Странно, почему не нравится. Он вполне порядочный человек... Ну и с состоянием... связи... и положение... Он может далеко пойти... Так ты пришли ко мне Нину... Мы с ней побеседуем.

            Опольева, сама же разболтавшая все мужу, вышла из кабинета несколько встревоженная, досадуя на себя, что открыла тайну, о которой лучше было бы молчать. Теперь того и гляди выйдет "история" -- а всяких "историй" Опольева боялась больше всего на свете, -- если Нина не убедится доводами отца и, восторженно расхваливая нищего дядю, выскажет отцу одно из тех своих крайних мнений о свете и богатстве, какие иногда высказывала матери.

            Как обыкновенно бывает с слабыми, бесхарактерными людьми, она хотела, чтобы все как-нибудь обошлось без неприятностей, и беспокоилась и за мужа и за дочь, не зная и не решаясь, чью принять сторону. Когда она слушала мужа, ей казалось, что он прав и что Нине в самом деле неприлично ездить к дяде, хотя бы он и исправился, забывая, что еще недавно, слушая рассказ Нины о посещении дяди, она проливала слезы от умиления и сама хотела навестить этого "несчастного старика, обиженного людьми".

            -- Ниночка! Папа тебя зовет... Он хочет с тобой говорить о твоих посещениях дяди... Он очень этим недоволен! -- говорила Опольева, войдя в комнату Нины.

            Нина слегка побледнела. Она понимала, что предстоит тяжелый разговор. Но она быстро поднялась с места и решительно направилась к дверям.

            -- Ниночка... ты, родная, не противоречь отцу, не раздражай его... И исполни его желание: не езди к дяде. И не сердись на меня... Это я все ему рассказала... Я думала, он отнесется к моему признанию иначе, тем более что сегодня он встретил на улице дядю и был очень изумлен...

            -- Изумлен? Чем, мама?

            -- Его приличным видом, его костюмом... одним словом, тем, что он не попрошайка, каким был...

            -- Благодаря тому, что все от него отвернулись! -- горячо вставила молодая девушка.

            -- Но папа не верит...

            -- Чему не верит?

            -- Что дядя мог так измениться после всего того, что было...

            -- Не верит... Но ведь это правда! -- воскликнула Нина.

            -- И я пробовала говорить... Я рассказывала об этом мальчике...

            -- И папа все-таки не верит? -- грустно повторила Нина.

            -- Не верит.

            -- Так я постараюсь убедить папу! -- промолвила Нина.

            -- Нет, Нина, нет, не делай этого... Это бесполезно... И вообще... вообще, лучше не противоречь ему. К чему? Отца ты не переубедишь и только огорчишь его. А он тебя так любит...

            -- Но, мама... Что ты говоришь? Неужели я должна согласиться с папой, что дядя гадкий человек и что он не заслуживает никакого участия, когда я убеждена в противном... И неужели папа может сердиться на это...

            Опольева не знала, что отвечать, и снова

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту