Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

88

знавший, каков гусь его братец, одел его и дал денег, и он празднует сегодня день своего обновления и, конечно, в скором времени пропьет платье и будет шататься по улицам в прежнем своем виде.

            Это решение как будто успокоило его превосходительство, и на лице его скользнуло довольное выражение человека, уяснившего себе непонятное явление.

           

           

            Однако эта идиллическая прогулка в уединении островов, вместо того чтобы быть в каком-нибудь грязном трактире, это лицо, бледное и истомленное, но не похожее на прежнее лицо пьяницы, и, наконец, эта компания с мальчиком как будто не вязались с таким заключением. В минуту этого сомнения Опольев вдруг вспомнил про письмо, в котором брат в первый раз после долгих лет молчания просил о помощи для какого-то мальчика, которого призрел. Он припомнил, как не поверил ни слову этого письма, считал этого "мальчика" уловкой, чтоб выманить денег на пьянство, и смутно почувствовал неудовлетворительность своего объяснения.

            Но ему было некогда теперь думать об этом. Мысли его приняли совсем другое направление, тем более, что дача министра была недалеко.

            Вернулся домой Опольев в отличном расположении духа -- министр был очень милостив и приветлив -- и, сообщив об этом жене, проговорил:

            -- А знаешь, Anette, кого я сегодня встретил на островах и кто меня очень удивил?

            -- Кто, мой друг?

            -- Ты ни за что не догадаешься! Я встретил своего братца и -- вообрази себе! -- в приличном костюме, в приличном виде и с каким-то мальчиком...

            Госпожа Опольева давно уже собиралась сказать мужу о перемене, которая произошла с его несчастным братом, давно хотела объяснить, что он далеко не такой негодяй, каким считает его муж, и сообщить, что Нина помогает дяде из своих карманных денег, но все не решалась, боясь рассердить своего Константина Ивановича, которого боготворила и в то же время побаивалась. Но теперь, видя хорошее его настроение, она решилась, наконец, открыть скрываемую тайну, которая ее тяготила.

            И она ответила:

            -- Твой брат, право, заслуживает лучшей участи, Константин Иванович. Каково бы ни было его прошлое, но ты сам убедился, что теперь...

            -- Ни в чем я не убедился и теперь... Реабилитации таких людей я не верю!.. -- перебил Опольев жену.

            -- Однако... ты сам же говоришь, что удивлен был, встретив его совсем непохожим на прежнего нищего.

            -- Ну и что ж? Кого-нибудь разжалобил, и он походит несколько дней в приличном костюме, а затем пропьет его.

            -- Он этого не сделает! -- значительно проговорила Опольева.

            -- Почему ты это утверждаешь? Тебе так кажется?.. -- насмешливо отчеканил Опольев.

            -- Нет, я кое-что знаю о бедном твоем брате и давно хотела поговорить о нем с тобой... Он совсем не негодяй, как ты думаешь, мой друг... Ты сам в этом убедишься, когда выслушаешь, что я тебе скажу...

            -- Я слушаю, Anette... Переходи к делу...

            -- Тогда это письмо, которое ты мне показывал... Помнишь?

            -- Ну, помню...

            -- Ведь он действительно просил для того, чтобы одеть мальчика, которого спас от какого-то изверга солдата и приютил у себя... Этого мальчика ты и встретил... Он и теперь живет у твоего брата, который очень привязан к своему приемышу... О, если б ты знал, какая это трогательная привязанность двух несчастных!

            И госпожа Опольева рассказала мужу и о том, как княгиня Marie хотела поместить Антошку в приют, и как Александр Иванович не согласился, как он был болен, как совсем изменил жизнь, перестал пить и стал другим человеком.

            Опольев внимательно слушал жену. Ироническая улыбка скользила по его губам, когда он спросил:

            -- Откуда ты слышала

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту