Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

85

            -- К Анюте Бастрюковой...

            -- Я и не знала, что ее кто-нибудь навещает... Родной?

            -- Кажется, нет, княгиня... Этот господин приходит с мальчиком, знакомым Анюте...

            Чуть-чуть шелестя платьем, княгиня направилась к Анютке.

            Когда княгиня приблизилась, "граф" поднялся.

            -- Ну, как ты поживаешь, Анюта?.. Надеюсь, хорошо?.. И ведешь себя хорошо? -- спрашивала княгиня, трепля своею белой пухлой рукой девочку.

            -- Анюта одна из лучших девочек... И учится прекрасно.

            -- Спасибо тебе, девочка... Радуешь ты меня...

            Княгиня уже давно взглядывала на "графа" и не узнавала в этом представительном, прилично одетом господине с изысканными манерами того обтрепанного нищего в порыжелой шляпе, которого несколько раз встречала на улице. В чертах этого господина, по-видимому бывавшего в обществе, она припоминала что-то хорошо и близко знакомое когда-то раньше и досадовала, что не могла припомнить.

            Взгляд, нечаянно скользнувший по Антошке, которого княгиня сразу узнала, несмотря на его костюм, мгновенно напомнил ей и прежнего ее поклонника, красавца улана Шурку, и несчастного отверженца, писавшего ей письма с просьбами трех рублей. Оба эти лица почему-то слились в одном представлении.

            Она еще раз взглянула на "графа", который не спускал с нее своих темных, чуть-чуть насмешливо улыбающихся глаз, и после нескольких секунд колебания, слегка смутившаяся, обратилась к Опольеву, и предусмотрительно на английском языке, уверенная, что этого языка никто не поймет:

            -- Я вас совсем не узнала. Очень рада встретиться с вами и видеть вас бодрым и здоровым... В последнее время я так много слышала о вас от Нины! -- подчеркнула она и протянула руку.

            В голосе княгини звучала участливая нотка.

            -- Меня не мудрено не узнать... А вас я сейчас узнал... Вы так мало переменились с тех пор, как я имел честь встречаться с вами еще тогда... в обществе! -- с рыцарской любезностью отвечал когда-то светский донжуан, почтительно пожимая руку княгине и склоняя свою седую кудрявую голову по всем правилам хорошо воспитанного светского человека прежних времен.

            И по-английски он не разучился говорить.

            -- Ну и я постарела. Годы идут и не возвращаются! -- промолвила княгиня, чуть-чуть краснея.

            И словно бы боясь, чтоб разговор не продолжался на интимные темы, продолжала уже по-русски и несколько деловым тоном председательницы общества "Помогай ближнему!":

            -- А вы с вашим питомцем навещаете мою девочку? Это очень мило с вашей стороны.

            И "граф" тотчас же понял, чего хочет княгиня, и отвечал:

            -- Старая знакомая моего питомца, княгиня.

            -- Как же... Тогда ведь мы всех бедняжек освободили благодаря указаниям этого мальчика... А этот солдат куда-то исчез... Посмотрите, какая стала славная девочка эта Анюта и как она полюбила приют. Ты любишь приют, девочка? Говори правду... Не бойся...

            -- Очень люблю...

            -- Вот видите... А ваш мальчик так его боялся... И вы написали мне тогда такое письмо...

            -- Простите, княгиня, если оно было резко, -- снова заговорил по-английски Александр Иванович, -- но вы меня лишали дорогого существа и хотели отнять его чуть ли не силою...

            -- Но для его же пользы...

            -- Вы думаете, княгиня?..

            -- Уверена.

            -- А я так уверен, что в ваших приютах дрессируют будущих лицемеров... Взгляните, как все эти девочки забиты... Надеюсь, вы извините свободу чужого мнения? Не правда ли? А затем позвольте, княгиня, искренно поблагодарить вас за помощь, которую вы оказывали лично мне, и пожелать вам всего лучшего... Имею честь кланяться, княгиня! -- прибавил "граф" по-русски и почтительно

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту