Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

75

-- А вы когда думаете перебираться. Александр Иваныч?

            -- А вот как сил прибавится...

            -- То-то вам надо поберечься. Долго ли опять простудиться.

            -- И докторша запретила рано выходить... Ну да теперь у меня будет теплое пальто! -- проговорил "граф" с радостной, почти ребячьей улыбкой. -- Через недельку я и выйду.

           

         

      XXIX

           

            "Граф" быстро оправлялся от болезни, к радости Антошки, замечавшего, что Александр Иванович не такой уж худой, каким был после болезни. И ел он хорошо, и спал крепко, был в веселом настроении духа и ждал с нетерпением ясного дня, чтоб отправиться за покупками.

            Докторша, совсем неожиданно навестившая Опольева под деликатно сочиненным предлогом, что была у больного в этом же доме, осмотрела его и нашла, что он совсем молодцом.

            -- Только вам беречься нужно... Не простудиться опять...

            -- Не простужусь... Теперь я буду тепло одет и мне не придется проводить время на улицах, рискуя новым воспалением легких...

            -- Дела ваши, значит, поправились? -- осторожно спросила докторша.

            -- Добрая фея явилась ко мне, как это ни странно в нынешние времена, когда никто не верит в фей, так они редки, эти добрые феи. И, однако, нашлась одна в лице моей племянницы... дочери известного Опольева... Вы, верно, слышали эту фамилию?.. Ну, разумеется.

            И Опольев не отказал себе в удовольствии подробно рассказать докторше о своей племяннице и превознести до небес ее доброту и участие.

            -- А отец меня давно приказал не пускать на порог. Заметьте это! -- прибавил он, усмехаясь. -- Нельзя же в самом деле принять нищего... в таком великолепном доме, как у него!..

            -- Какая чудная девушка! И как я рада за вас! -- горячо воскликнула докторша.

            -- Спасибо... Оттого-то я и позволил отнять у вас пять минут времени, что на себе испытал ваше участие и доброту. Я знал, что вы порадуетесь о том, что и в той среде, где только думают о себе, являются такие чистые души, как эта девушка... Только выдержит ли она?.. Не заклюют ли ее?

            -- Однако вы скептик...

            -- Жизнь не приучила к восторгам.

            -- Но теперь вы, конечно, не так уже мрачно смотрите на тот круг, к которому принадлежали? -- спрашивала докторша, заинтересованная этим странным человеком.

            -- Отчего же теперь?.. Оттого, что я не буду нищенствовать -- вы ведь знаете, конечно, мою бывшую профессию? Но ведь тысячи отверженцев, заслуживающих еще большего участия, чем ваш покорный слуга, по-прежнему не возбудят ни малейшего участия в тех людях, которые могли бы помочь им... Исключение не правило. Одна ласточка весны не делает...

            "Граф" вспомнил все то, что он видел и чему научился во время своей скитальческой жизни, и, довольный, что может высказаться и излить свою душу перед человеком, который его поймет, продолжал, указывая на Антошку:

            -- Если вот этот мальчик благодаря случаю, быть может, спасен от нищеты, тюрьмы и преступления, то разве мало гибнет таких же несчастных, обреченных на все это... О добрая госпожа докторша, я насмотрелся на этих жертв... Да и вы должны их знать... А они, эти господа, отделываются грошовой филантропией да приютами, и больше для удовлетворения тщеславия... Да... как вам ни покажется странным, а я, отставной штабс-ротмистр Опольев, терпеть не могу то самое общество, которое само меня погубило и первое же отшатнулось от меня... И если бы мне сказали, живи между ними опять, я не пойду... Черт с ними!.. Однако извините, госпожа докторша, я решительно делаюсь болтуном, пользуясь вашей снисходительностью, -- оборвал Опольев.

            И хотя докторша и говорила, что у нее есть время и что ей очень приятно поговорить, но Опольев

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту