Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

73

-- Положим, не безвинно, Антошка, помни это раз навсегда... Не в этом, впрочем, дело, а в том, что богатые и важные "сродственники", как ты выражаешься, совершенно спокойно оставили бы меня умереть нищим, считая -- и не без некоторого основания, -- что я пропавший человек, а такому человеку помочь не следует, а надо его скорей забыть... и шабаш. И так бы я и околел где-нибудь на улице от неизвестной причины, -- так, Антошка, в газетах пишут, когда умирают нищие, -- если б не эта добрая девушка... Она одна пожалела... Одна среди всех... Пожалела и поверила, что я тогда обратился к ее отцу за помощью не для того, чтобы пропить деньги, а для того, чтобы тебя одеть... Не будь такой девушки, и не были бы мы принцами, и ходил бы я опять по вечерам на работу... просить милостыню. Понял?..

            -- Понял, Александр Иваныч...

            -- А что из этого следует, сообразил?

            -- Невдомек что-то, Александр Иваныч! -- добросовестно признался Антошка.

            -- А то, что надо рассчитывать только на себя самого. Мне-то уж поздно, а ты, Антошка, не забывай этого.

            -- Известно, сам трудись, ежели ты бедный! -- подтвердил и Антошка.

            -- Да, удивительно, как эта девушка такая жалостливая у такого безжалостного отца и в такой среде! -- продолжал философствовать "граф", словно бы отвечая на занимавшие его мысли. -- Непостижимо! -- прибавил он.

            -- Сердце, значит, доброе у барышни... Я так полагаю, Александр Иваныч.

            -- Это ты верно полагаешь, но доброго сердца еще мало... Надо понимать... Вот, например, Анисья Ивановна понимает, каково бедному человеку, и при своем добром сердце нас с тобою и кормила и поила, когда я был болен... Из последних крох отдавала... Вот и докторша... Она тоже знает, как трудом достается кусок хлеба, и... пожалела, братец, нищего... лечила и ухаживала за мной, зная, что не получит ни гроша... И вино носила... Она и жалела и понимала, а племянница...

            -- Да разве она не понимает, что ежели нет ни одежи, ни пиши, то хоть пропадай! Всякий, кажется, понять это может. Не трудная штука!

            -- То-то, самая трудная эта штука и есть! -- категорически отрезал "граф".

            -- Что-то чудно вы говорите, Александр Иваныч...

            -- И я был не злой, когда богат был, а не понимал этой штуки и никогда прежде о ней не думал... Дашь под пьяную руку пять рублей и забыл... А где же об этой штуке думать барышне, для которой жизнь -- точно сплошной праздник?.. Сегодня в гости, завтра в гости, по балам да по театрам... Да и не знает она, что значит не обедать и как это есть люди, которые не обедают.

            -- Ну?.. Обученная и не знает?.. -- усомнился Антошка.

            -- Этому, Антошка, не везде учат... И меня этому не учили, и, наверное, племянницу не учили... Если бы учили, может и я не истратил бы глупо огромного состояния... Учили другому, что совсем не нужно. А вот она, племянница, и не училась этому, а как горячо приняла к сердцу нашу беду, Антошка... Не то что пожалела да кинула подачку -- нет! И сама приехала, и пенсию назначила, и деньги на обзаведение прислала... И не оставит она нас с тобой... Не такая... То-то и удивительно!

            -- И простая какая, Александр Иваныч... Совсем непохоже, что дочь важного генерала...

            -- Ддда... И, может, еще потерпит она за свою доброту...

            -- От кого?

            -- От отца, от матери...

            -- За то, что помогла родному дяде? -- изумился Антошка.

            -- Именно за это самое! -- усмехнулся "граф". -- Ты слышал, как ее горничная призналась, что барышня серьги свои продала, чтоб прислать мне эти деньги.

            -- У нее, должно быть, много этих серег...

            -- Много не много, а она, значит, сделала это по секрету... Если узнают родители

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту