Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

72

положению! -- запротестовала Дуняша, совсем не разделяя, по-видимому, такого странного мнения барышни. -- Вам ежели и в тысячу рублей платье, так очень даже хорошо...

            -- Вы думаете, что хорошо? -- улыбнулась Нина.

            -- А то как же... Вы такого важного генерала дочь...

            -- И в этом все мое право! -- как будто отвечала на какие-то свои мысли молодая девушка и прибавила: -- Поезжайте, Дуняша, и скорее возвращайтесь!

           

         

      XXVIII

           

            Эти двести рублей, присланные Ниной, теперь казались "графу", когда-то швырявшему тысячами, целым состоянием.

            И он глядел на две толстые пачки бумажек, лежавших на его кривоногом столике, и словно бы не верил своим глазам, что такое богатство в полном его распоряжении. Он словно бы сомневался, что после долгих лет нищенства благодаря обещанным тридцати пяти рублям в месяц он может не шататься по вечерам на улицах, останавливая прохожих на разных диалектах и придумывая более или менее остроумные словечки, чтоб получить какую-нибудь монетку, и может не писать больше писем к разным родственникам и бывшим знакомым. Как ни привык он к этой жизни, с каким цинизмом нищеты ни эксплуатировал он близких, а все же эта жизнь была отвратительна.

            А теперь вот еще эти деньги!

            Ведь он может расстаться со своим нищенским тряпьем, внушавшим ему самому отвращение, и одеться прилично, не вызывая на улице подозрительных взглядов, может завести белье, переехать в более чистую и светлую комнату и зажить с Антошкой хорошо и уютно. У них будут кровати с хорошими тюфяками, крепкие сапоги... Они будут каждый день обедать... Антошка станет ходить в школу...

            Это сознание неожиданного благополучия приводило "графа" в радостно-счастливое настроение, наполняя его сердце чувством горячей благодарности к виновнице такой резкой перемены в его жизни.

            Ожидал ли он, что на склоне его жизни судьба смилуется над ним так великодушно и так таровато? Он проведет последние годы не нищим оборванцем и не один как перст, а с этим славным и добрым мальчиком, который заставил его вновь полюбить жизнь.

            И "граф" проговорил, обращаясь к Антошке, который тоже очарованными глазами глядел на такое количество денег:

            -- А ведь все это точно в сказке, Антошка!

            -- В какой сказке, граф? -- переспросил Антошка, не понимая, что хочет сказать "граф".

            -- Не называй ты меня графом, братец. Теперь уж я, слава богу, не граф, а опять Александр Иванович Опольев!

            -- Слушаю, Александр Иваныч! -- проговорил сконфуженно Антошка и словно бы и сам понял, что теперь не следует называть Опольева нищенским прозвищем "графа".

            -- Ты знаешь, что такое сказка?

            -- Небылица, значит.

            -- Ну так вот, в сказках обыкновенно случается так, что нищий вдруг оказывается принцем, а дурак -- умным...

            -- Зачем же это?

            -- А затем, мой мальчик, чтобы утешать нищих и дураков... В действительности же такие превращения бывают очень редки... А вот с нами это случилось... И если по правде говорить, то как же нелепо, как и в сказке... Следовало бы по-настоящему мне остаться таким же нищим, каким я был, и выходить на работу вот в этом самом пальтишке и... вдруг...

            "Граф" вместо окончания фразы взял своей исхудавшей рукой одну из пачек и потряс ее в воздухе...

            -- Не правда ли, Антошка, удивительно, что мы с тобою вдруг сделались принцами? -- прибавил "граф".

            Но Антошка в качестве большого почитателя "графа" горячо протестовал и находил, что так следовало быть. Нельзя же, чтобы такой человек безвинно терпел... Еще если бы какой-нибудь простой, а то настоящий господин, у которого такие важные и богатые сродственники.

           

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту