Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

70

рассказывать матери подробности своего визита.

            И по мере того как Нина передавала о своей встрече с дядей, о том, как он говорил с ней, как благодарили ее и дядя и этот мальчик, которого дядя спас от ужасной жизни у какого-то солдата, на глазах у Опольевой заблестели слезы, и она несколько раз во время рассказа повторяла:

            -- Ах, несчастный, несчастный!

            -- Вот видишь ли, мама, как все были безжалостны и несправедливы к дяде, считая его совсем дурным человеком! -- возбужденно проговорила Нина, окончив свой рассказ.

            -- Да, Нина... Он много перенес... этот бедный Александр Иванович!

            -- А ведь он, мама, куда лучше многих из тех людей нашего общества, которых все принимают и уважают. Право, лучше, хоть и считается падшим. И это я поняла только сегодня, когда поговорила с ним. Так неужели так и оставить его, не выказать ему участия, не навестить его!? Ведь это было бы возмутительно, жестоко... Не правда ли?

            Опольева чувствовала справедливость слов дочери.

            Действительно, все родные слишком сурово отнеслись тогда к Опольеву. И муж был слишком неснисходителен к брату. Но муж -- человек правил, принципа. Кто знает, не жалел ли он брата в душе, но и не мог отступить от принятого решения. У него есть эта черта. Но зато какой он примерный муж, какой отец!..

            И Опольева без особенного труда оправдала мужа.

            -- Ты слишком принимаешь все близко к сердцу, Ниночка, -- проговорила мать. -- Я не спорю, что дядя несчастен, что он уж не такой дурной и заслуживает помощи... И я ничего не имею против того, чтоб ты помогала ему, но зачем же ездить к дяде, если отец твой не хочет знать его... Ведь он пришел бы в ужас, если б узнал о твоем посещении... А разве ты захочешь огорчать отца, который тебя боготворит... Подумала ли ты об этом?

            -- Но что же мне делать? Не могу же я согласиться с папой, что дядя негодяй, и никогда с этим не соглашусь. Ну хорошо, я не скажу папе о своем визите, если ты этого не хочешь, но я все-таки навещу дядю...

            -- Но если отец как-нибудь узнает?

            -- Ну что ж? Тогда я все объясню ему, все...

            Этого-то и боялась пуще всего мать. О, она хорошо знала, как самолюбив ее муж и как ему неприятно всякое противоречие. А тут дочь вдруг явится как бы в роли обвинительницы отца!..

            И, вдруг принимая строгий вид, Опольева сказала:

            -- Нина! Ты больше не поедешь к дяде. Слышишь, я тебя прошу об этом... Не заставляй приказывать.

            -- Мама, мне неприятно тебя огорчать, но я должна быть у дяди... Я ему обещала и исполню свое обещание! -- прибавила молодая девушка, внезапно бледнея.

            Этот решительный ответ всегда ласковой, кроткой Нины ошеломил Опольеву. Она решительно не знала, как ей быть, что сказать дочери, и, чувствуя, что ее авторитет поколеблен, растерянно смотрела на дочь и вдруг заплакала.

            -- Мама... не сердись. Ты пойми, что я не могу поступить иначе. Это не каприз! -- умоляла Нина.

            Кончилось тем, что Опольева, как все слабые натуры, сдалась и пошла на компромисс. Она позволила Нине, когда дядя устроится несколько приличнее, раз в месяц навещать его.

            -- Даст бог отец не узнает об этом! -- прибавил" она.

            Нина с горячностью целовала мать.

            -- Какая ты у меня горячая, моя девочка! -- говорила мать, утирая слезы. -- А вот до сих пор ни в кого не влюбилась! -- неожиданно прибавила она и вздохнула.

            -- Нет, влюбилась, мама.

            -- Кто он, этот счастливец?

            -- Дядя, мама...

            -- Ты вот все шутишь, а пора бы тебе в самом деле полюбить кого-нибудь...

            -- Еще успею, мама... Не старая же я дева. А пока я хочу поступить в общество "Помогай ближнему!", в котором

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту